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samedi 12 octobre 2013

Poisson de Hanoï




Une délicieuse surprise que cette recette de Marie-Michelle Garon qui a une émission sur Canal Vie. Une façon originale de cuisiner le poisson blanc qui convient bien au vivaneau. J’ai préparé la demi-recette divisant les ingrédients de moitié, mais je consigne ici la version originale en mettant mes modifications entre parenthèses.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
10 ml (2 c. à thé) de sucre (la moitié de la moitié, soit ½ c. à thé)
20 ml (4 c. à thé) de sauce de poisson
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
2 gousses ail, hachées
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame (grillé)
400 à 500 g de poisson blanc ( 300 g vivaneau), coupé grossièrement
225 g (3/4 tasse) de vermicelles de riz
80 ml (1/3 tasse) de farine (j’ai oublié)
45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale (pépins de raisin)
1 bouquet (500 ml) d'aneth frais, coupé en 3 ( 9 petits bouquets de brocoli)
8 oignons verts, coupés en 3 (en fins biseaux)
125 ml (1/2 tasse) d'arachides, hachées (1 poignée de noix de cajou)
Sauce d'accompagnement (facultative)
25 ml (1,5 c. à soupe) de jus de lime (1 lime)
20 ml (4 c. à thé) de miel (ou sucre) (nectar d’agave)
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
10 ml (2 c. à thé) d'eau


1. Préparez la marinade du poisson en mélangeant dans un grand bol : le sucre, la sauce de poisson, le gingembre, l’ail, le curcuma et l’huile de sésame. Déposez-y le poisson, enrobez-le de marinade et laissez mariner au moins 10 minutes.

2. Préparez la sauce d’accompagnement en mélangeant le jus d’une lime, 4 c. à thé de miel (nectar d’agave), 3 c. à thé de sauce poisson, 1 c. à thé d’eau. Mélangez et réservez pour le service.

3. Faites cuire les vermicelles en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 4 minutes (mais hors du feu pour éviter qu’ils collent). Égouttez et réservez.
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, versez 45 ml d’huile.  Enfarinez les morceaux de poisson au fur et à mesure (la prochaine fois, je n’oublierai pas), et poêlez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants, environs 2 minutes de chaque côté.

4. Quand le poisson est cuit, réservez-le dans une assiette de service. Ajoutez l’aneth et les oignons verts dans la poêle ( moi, les légumes), cuisez pendant 30 secondes, juste pour les réchauffer et déposez sur le poisson.  Servez avec les vermicelles, les arachides et la sauce.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Très intéressant cette recette de poisson. Je vais l'essayer c'est certain. J'aime beaucoup les ingrédients qui la compose et le petit goût qui en ressort doit être délicieux.

    Je me suis laissé tenté par la pizza aux figues, pancetta et roquette. Un petit délice. Le sucré des figues et le salé de la pancetta a fait fureur ici. À refaire.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Marie-Claude appréciera ton commentaire,
    super suggestion à mettre au menu.
    Merci et bonne journée gourmande !

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