vendredi 28 mars 2014

Pad Thaï aux crevettes




Je me suis servie d’une recette du site de la SAQ pour concocter ce mets thaïlandais. Un sauté délicieux et vite préparé, mes modifications sont entre parenthèses.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre (trois serait plus exact)
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une huile neutre

3 oignons verts, émincés

2 gousses d’ail, hachées finement

1 tasse de champignons shiitake, émincés
 (omis)
2 c. à soupe de gingembre frais, râpé

500 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées

 2 tasses de fèves germées
 (omis)
2 c. à soupe de sauce de poisson
¼ c. à thé de sauce au piment (mon ajout)
2 c. à soupe de sauce soya (tamari réduite en sodium)
Le zeste et le jus de 1 lime

4 c. à thé de cassonade (j’ai préféré 2 c. à thé de miel)

7 oz de nouilles de riz
 (moi, au thé vert)
2 c. à soupe de fécule de maïs
 (1 seulement)
3 c. à soupe d’eau froide

1/3 tasse d’arachides grillées
 (moi ¼, broyées)
1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée

1. Dans une grande casserole, amener à ébullition de l’eau salée.

2. Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, la sauce soya, le jus de lime et le zeste, la sauce au piment et le miel.

3. Entre-temps, dans un wok, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les oignons verts, l’ail et le gingembre. Ajouter les crevettes et faire revenir de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rosée. (Ajouter les fèves germées, poursuivre la cuisson de quelques minutes.)

4. Verser la préparation des ingrédients liquides dans le wok. Mélanger.

5. Délayer dans de l’eau froide la fécule de maïs, verser dans la préparation pour lier le tout. Bien remuer.

6. Cuire les nouilles. Égoutter. Incorporer à la préparation.

7. Répartir dans les assiettes. Garnir d’arachides grillées et de coriandre hachée. Servir.

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/recette/pad-thai-crevettes

Il nous restait pas mal de nouilles mais bien peu de crevettes. Pour enrichir le plat, j'ai ajouté une petite omelette faite avec un oeuf que j'ai découpée en lanières. J'ai aussi ajouté le jus de 1 clémentine et du zeste d'orange. J'ai réchauffé le plat dans un poêlon et l'ai servi avec une salade asiatique: re-délicieux!






2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un sauté est toujours apprécié sur notre table. J'aime tellement ce genre de repas vite préparé et plein de saveur que j'en ferai à tous les jours. J'ai essayé, moi aussi, les nouilles au thé vert et nous avons bien aimé. J'ai aussi découvert de la crème glacée au thé vert, une petite friandise que l'on mange à l'occasion. Un bon goût et pas trop sucré.

    Chez nous hier soir l'adolescente avait un goût de burger. Donc, nous avons mangé des hamburgers de veau remplis de bons légumes hachés (hi! hi! hi! il y avait même des courgettes). J'ai fait cuire sur le BBQ et posé une tranche de fromage gruyère que j'ai fait fondre doucement. Servi avec une belle salade, ce repas bistro a fait la joie de ma fille.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Sylvie,

      C'est vrai que c'est vite fait et que les petites sauces qu'on y ajoute donnent beaucoup de saveurs à ces plats qui sans elles seraient plutôt fades.

      Ah, le bbq, mais quand donc pourrons-nous sortir le nôtre, il neige encore ici ce matin.
      Un autre soupir découragé !

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