mardi 4 mars 2014

Pilons de dinde, sauce barbecue



C’était la première fois que je cuisinais des pilons de dinde. Économiques et vite préparés, j’en referai avec plaisir et de toutes sortes de manières, la viande savoureuse se détache de l’os, ils sont peu gras et savoureux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 à soupe d'huile d’olive
1 petite échalote, hachée
1 c. à thé de cassonade
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de concentré de tomate
½ tasse de bouillon
2 gousses d’ail, pressées
¼ c. à thé de mélange à chili
¼ c. à thé de paprika
2 petits pilons de dinde (env. 500 g)
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Dans un poêlon ayant un couvercle, faire chauffer l'huile à feu modéré. Y faire dorer les pilons et cuire en remuant pendant trois minutes sans faire dorer. Ajouter l’échalote, réduire le feu, incorporer le reste des ingrédients, goûter, saler et poivrer au besoin.

2. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et enfourner. Cuire 2 h en retournant les pilons aux demi-heures et en veillant à ce qu’il y ait toujours un fond de sauce. Pour ma part, je n’ai pas eu à ajouter de liquide. Servir avec des pâtes courtes et des légumes.

Modifiée et adaptée de la recette suivante :

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Quelle coupe de dinde différente et que l'on ne cuisine jamais. Je n'ai cuisiné de pilons de dinde et cela doit être très bon. Puisque nous ferons notre tournée gourmande jeudi, j'en profiterai pour m'en procurer et essayer cette belle recette.

    Hier chez des amis, une fondue au fromage comme entrée suivi de cuisses de canard confit et de petites patates cuites dans la graisse de canard. Un souper très sympathique et convivial.

    Bonne fin de mardi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Salut Puce,

      Les pilons, je n'en vois pas dans toutes les épiceries, je les ai trouvés chez Maxi à un prix dérisoire.
      Un bon petit repas qui fait oublier les rigueurs de l'hiver.

      Miam, du canard, faut que je m'y remette...
      Bon souper!

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