Des cuisses
très tendres aux parfums exquis, préparées avec un minimum d'ingrédients
asiatiques et cuites lentement au four étaient dignes d’un petit festin du samedi soir.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
1 c. à soupe de
gras de canard ou d'huile d'olive
2 cuisses de
canard
Marinade
2 oignons verts,
émincés
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe de
gingembre, haché finement ou râpé
1 c. à soupe de
sauce tamari
1 c. à soupe de
sauce hoisin
4 c. à soupe d’eau
ou de jus d’orange
1/4 c. à thé de
cinq-épices chinoises
2 badianes (anis
étoilés)
Sauce
½ tasse de
bouillon de boeuf réduit en sel
½ barquette de
petits champignons chinois, ou autres, tranchés
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F.
1. Préparer la
marinade en réunissant tous les ingrédients dans une assiette creuse et y faire
macérer les cuisses durant 1 ou 2 h au frigo. Laisser tempérer 30 min avant la
cuisson.
2. Chauffer un poêlon
et y faire dorer les cuisses dans très peu de gras fondu ou d'huile d'olive. À
l’aide d’un pinceau, badigeonner les cuisses d’un peu de marinade, garnir
chacune de 1 badiane et verser la moitié du bouillon tout autour. Couvrir et
porter à ébullition, réduire le feu, enfourner et cuire 2 h en badigeonnant les
cuisses d’un peu de marinade aux demi-heures.
3. Quinze minutes
avant la fin de la cuisson, retirer du four, transférer les cuisses dans un
plat, recouvrir d’un carré d’alu et garder au chaud dans le four éteint. Filtrer
le jus de cuisson et, à l'aide d'une cuillère à sauce, dégraisser celui-ci.
Verser dans le poêlon, ajouter le reste de la marinade filtrée, le bouillon et
les champignons et cuire une quinzaine de minutes à faible ébullition.
4. Napper les cuisses
de cette sauce et servir avec du riz et les légumes de votre choix.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMenoum, que j'aurai partagé votre repas aux saveurs asiatiques. De bonnes cuisses de canard cuites lentement au four et arrosées de marinade doivent donner un moelleux à cette chair déjà exquise. À faire absolument.
Chez nous il y avait longtemps que l'homme me demandait du poulet cordon-bleu. Mais comme c'est quand même assez gras, je n'en fait qu'à l'occasion. J'ai fait une version allégée et ma foi, c'était très bon. J'ai servi avec des pâtes courtes et des rapinis sautés à l'huile d'olive et à l'ail.
Bon dimanche
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJ'avais presque oublié cette recette consignée ailleurs. Vraiment très bonne, la photo, pas très réussie, montre bien que la chair s'est détachée de l'os, mais ne donne ni l'arôme ni le goût.
Beau menu à votre table, est-ce bien des blancs de poulet farcis de jambon et de fromage ?
Comment as-tu réussi à alléger le plat ?
Re-bonjour Messidor,
RépondreSupprimerC'est bien des blancs de poulet farcis de jambon forêt noire et de fromage suisse. La
différence est mon fromage était allégé (dans la recette cela ne paraissait pas du tout)
et qu'au lieu de faire une panure à l'anglaise, farine, oeuf et chapelure, j'ai simplement
enrobé des rouleaux de poulet de panko. J'ai parti la cuisson dans un poêlon à l'huile
d'olive et ensuite fini la cuisson au four. Résultat un poulet croustillant à l'extérieur et
tendre et juteux à l'intérieur.
Re-allô Puce,
SupprimerUne belle idée pour rendre le poulet croustillant, je vais sûrement l'essayer moi aussi,
une autre suggestion à inscrire sur ma liste.
Merci !
Superbe cette recette, pas trop sucré et pleine de saveur.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bon lundi & bonne semaine.
Louise
Bonjour Loubar,
SupprimerQuelle bonne surprise tu me fais de venir ici,
un grand merci pour ta chouette appréciation !
À toi et à tes amours, une journée bien gourmande !
M et R
:-)