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dimanche 16 mars 2014

Cuisses de canard à la chinoise +






Des cuisses très tendres aux parfums exquis, préparées avec un minimum d'ingrédients asiatiques et cuites lentement au four étaient dignes d’un petit festin du samedi soir.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe de gras de canard ou d'huile d'olive
2 cuisses de canard

Marinade
2 oignons verts, émincés
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe de gingembre, haché finement ou râpé
1 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de sauce hoisin
4 c. à soupe d’eau ou de jus d’orange
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises
2 badianes (anis étoilés)

Sauce
½ tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
½ barquette de petits champignons chinois, ou autres, tranchés

La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Préparer la marinade en réunissant tous les ingrédients dans une assiette creuse et y faire macérer les cuisses durant 1 ou 2 h au frigo. Laisser tempérer 30 min avant la cuisson.

2. Chauffer un poêlon et y faire dorer les cuisses dans très peu de gras fondu ou d'huile d'olive. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les cuisses d’un peu de marinade, garnir chacune de 1 badiane et verser la moitié du bouillon tout autour. Couvrir et porter à ébullition, réduire le feu, enfourner et cuire 2 h en badigeonnant les cuisses d’un peu de marinade aux demi-heures.

3. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, retirer du four, transférer les cuisses dans un plat, recouvrir d’un carré d’alu et garder au chaud dans le four éteint. Filtrer le jus de cuisson et, à l'aide d'une cuillère à sauce, dégraisser celui-ci. Verser dans le poêlon, ajouter le reste de la marinade filtrée, le bouillon et les champignons et cuire une quinzaine de minutes à faible ébullition.

4. Napper les cuisses de cette sauce et servir avec du riz et les légumes de votre choix.


6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Menoum, que j'aurai partagé votre repas aux saveurs asiatiques. De bonnes cuisses de canard cuites lentement au four et arrosées de marinade doivent donner un moelleux à cette chair déjà exquise. À faire absolument.

    Chez nous il y avait longtemps que l'homme me demandait du poulet cordon-bleu. Mais comme c'est quand même assez gras, je n'en fait qu'à l'occasion. J'ai fait une version allégée et ma foi, c'était très bon. J'ai servi avec des pâtes courtes et des rapinis sautés à l'huile d'olive et à l'ail.

    Bon dimanche
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      J'avais presque oublié cette recette consignée ailleurs. Vraiment très bonne, la photo, pas très réussie, montre bien que la chair s'est détachée de l'os, mais ne donne ni l'arôme ni le goût.

      Beau menu à votre table, est-ce bien des blancs de poulet farcis de jambon et de fromage ?
      Comment as-tu réussi à alléger le plat ?

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  2. Re-bonjour Messidor,

    C'est bien des blancs de poulet farcis de jambon forêt noire et de fromage suisse. La
    différence est mon fromage était allégé (dans la recette cela ne paraissait pas du tout)
    et qu'au lieu de faire une panure à l'anglaise, farine, oeuf et chapelure, j'ai simplement
    enrobé des rouleaux de poulet de panko. J'ai parti la cuisson dans un poêlon à l'huile
    d'olive et ensuite fini la cuisson au four. Résultat un poulet croustillant à l'extérieur et
    tendre et juteux à l'intérieur.

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    1. Re-allô Puce,
      Une belle idée pour rendre le poulet croustillant, je vais sûrement l'essayer moi aussi,
      une autre suggestion à inscrire sur ma liste.
      Merci !

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  3. Superbe cette recette, pas trop sucré et pleine de saveur.
    Merci beaucoup, bon lundi & bonne semaine.
    Louise

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    1. Bonjour Loubar,

      Quelle bonne surprise tu me fais de venir ici,
      un grand merci pour ta chouette appréciation !

      À toi et à tes amours, une journée bien gourmande !
      M et R
      :-)

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