Une savoureuse
recette tirée du fascicule Coup de pouce intitulé Muffins, biscuits et gâteaux, une petite
collection culinaire publiée en 1997. Un gâteau moelleux, léger et délicieux. Mes
rares modifications sont entre parenthèses.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour huit et plus
1 ½ tasse de farine
tout usage non blanchie (moi, 1 ¼ tasse)
¾ tasse de sucre
(moi, ½ tasse)
1 ½ c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à thé de
bicarbonate de soude
2 pincées de sel
2 œufs
2/3 tasse de
yogourt
¼ tasse de beurre
fondu (moi, huile de pépins de raisin
½ c. à thé
d’essence d’amande (2 c. à soupe de sirop d’amande )
3 pommes pelées,
tranchées finement +2 c. à soupe de sucre
Garniture
aux amandes
3 c. à soupe de
tranches d’amande
2 c. à soupe de
sucre
½ c. à thé de
cannelle
1. Dans un grand
bol, réunir la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, battre les oeufs, ajouter le yogourt, le beurre (l’huile) et
l’essence (ou le sirop) d’amande, et bien mélanger.
2. Ajouter la
préparation aux œufs aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la
préparation soit homogène, sans plus. Verser la pâte dans un moule à charnières
de 9 po (moi, une assiette à tarte en porcelaine bien beurrée). Disposer les tranches de pomme, préalablement roulées dans le sucre, sur
le dessus.
3. Dans un petit
bol, réunir les amandes, le sucre et la cannelle. Parsemer les pommes de ce
mélange. Cuire dans un four à 350 °F (180 °C) durant 1 heure ou jusqu’à ce que,
en insérant un cure-dents au centre, il en ressorte propre et sec.
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