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vendredi 14 mars 2014

Sauce à spaghetti à la bière et au prosciutto




Vite faite et délicieuse, cette sauce pour pâtes longues est vraiment différente; non seulement elle contient de la bière et du prosciutto, mais la tomate est remplacée ici par du concentré, ce qui en fait une sauce plutôt épaisse, très proche de la sauce al ragù.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
3 c. à soupe d’huile d’olive
450 g de veau haché
1 oignon, haché
1 piment oiseau, haché finement
1 carotte moyenne, en dés
3 tranches de prosciutto, en dés très fins
2 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 tasse de bière blonde
½  tasse de bouillon de bœuf réduit en sel
1 c. à thé d’herbes italiennes (origan, basilic, menthe, fenouil)
½ barquette de champignons de Paris, tranchés
Sel et poivre au goût


1. Chauffer une casserole et y faire revenir la viande dans 2 c. à soupe d’ huile. Retirer la viande et nettoyer la casserole.

2. Ajouter le reste de l’huile et y attendrir l’oignon. Incorporer le reste des ingrédients sauf les champignons, remettre le veau haché, porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire à faible ébullition durant 30 min. Ajouter les champignons 5 min avant la fin de la cuisson. 

3. Goûter avant de saler, le prosciutto contient une bonne dose de sel.

Servir sur des pâtes longues et fines.




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    La consistance de ta sauce n'est pas comme le ragù du dimanche mais ressemble plutôt à une bonne bolognaise. (Je ne veut pas te choquer par exemple). J'aime les ingrédients utilisés ici, le prosciutto est très prisé dans ma famille de par son goût et sa texture.

    Chez nous un bon étagé de chili. Celui que j'aime tant et que tu nous a déjà partagé. Ce fut un repas réconfort et j'ai servi avec crème sûre et un mélange de fromage tex-mex. À refaire plus souvent.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      La consistance de cette sauce ressemble à la sauce al ragù que j'ai dans un livre de cuisine italienne, qui
      elle est faite avec du vin rouge, de la viande hachée et du concentré de tomate. Je pense que ça n'a rien à avoir avec le ragu du dimanche. J'ai vérifié sur le Net et trouvé quelques sauces qui lui ressemblent, faites aussi avec les mêmes ingrédients, sauf la bière.
      Évidemment, je peux me tromper, mais je ne serais alors pas la seule à faire cette erreur.

      Ah, oui, quand on connait ce petit étagé, on ne veut plus s'en passer. Mon goûteur l'adore, peu importe ce que je mets entre les grandes chips de maïs. Et pour les garder croustillantes, je les laisse très peu de temps au four, juste le temps de les faire gratiner sous le gril.

      Bon souper gourmand, on n'en est plus très loin...

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