Pages

Ouils

Pages

jeudi 13 mars 2014

Hauts de cuisse au citron et au romarin




Une savoureuse recette facile à préparer, agrémentée de la saveur acide du citron que viennent adoucir le miel et le romarin.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 morceaux de haut de cuisse, désossés et sans peau
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 échalote sèche, hachée
2 gousses d’ail, pressées
2 ou 3 branches de romarin frais
½ tasse de vin blanc
½ tasse de bouillon
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à thé de miel
1 c. à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
¼ tasse de crème à cuisson 15 %
Le zeste de ½ citron
Sel, poivre et paprika au goût


1. Chauffer un poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et y faire dorer le poulet assaisonné au préalable de sel, de poivre et de paprika, et colorer de tous les côtés. Retirer du poêlon.

2. Dans le même poêlon, attendrir l’échalote, ajouter l’ail et le romarin, cuire 1 min, puis ajouter le vin, le bouillon, le jus de citron et le miel. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter ensuite la fécule délayée dans un peu d’eau et laisser épaissir la sauce. Ajouter la crème et le zeste de citron, bien réchauffer et servir avec des pâtes.

Recette légèrement modifiée, tirée de Plats mijotés, collection Bon appétit, petite collection de recettes australiennes adaptée par des noms bien connus ici, Claudette et M.-J. Taillefer (supervision), Ricardo Larrivée, Brigitte Coutu (traduction) et Josée di Stasio (consultation).

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Du poulet qui me plaît bien ce matin. Comme tu le souligne l'acidité du citron combiné au miel et au romarin doit faire un petit «hum» de plus. Je fais une recette depuis longtemps qui ressemble à celle-ci, la prochaine fois j'essaierai la tienne.

    La paresse était de passage chez moi hier. Pour souper l'homme a mangé du foie de veau poêlé et l'adolescente et un moi un steak.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,

      J'aimerais bien avoir ta recette aussi, ne serait-ce que pour comparer. Ça fait
      un bon moment que je cherche le petit goût que je ne retrouvais que dans un resto
      italien.

      Ah, du foie de veau. Quand il est tendre, c'est aussi bon que du filet mignon de boeuf.
      Tu me donnes le goût. Merci pour la suggestion, bon jeudi gourmand!

      Supprimer
  2. Ton assiette colorée est divine, même si je ne mange pas de viande!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Betty,
      Merci pour ton gentil commentaire.
      Tu ne manges pas de viande, mais que dirais-tu avec du poisson ?
      Pas de poisson non plus ?
      Alors peut-être avec des légumes...

      Bonne journée gourmande !

      Supprimer