Une délicieuse idée d’apprêter des filets de poisson blanc avec les ingrédients préférés de la cuisine grecque. Une recette présentée à l’émission de Josée di Stasio il y a quelques années que j’ai légèrement modifiée ici. Un bémol cependant, malgré tous mes efforts pour obtenir des pommes de terre croustillantes, je n’y suis pas parvenue.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets de morue ou autre poisson blanc, coupés en 4 ou en 6 portions, 300 g en tout
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
Origan séché
Set et poivre au goût
Croustade à la feta
1/4 tasse de feta, émiettée
1/4 tasse de panko ou de chapelure de pain nature
1/4 tasse de persil haché
1/4 tasse de pistaches hachées grossièrement
Origan séché au goût
1 petite gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe d’huile d’olive
Zeste de 1 citron
Salsa à la grecque
Tomates cerises, coupées en quartiers
2 tranches de poivron, en dés
2 tranches d’oignon rouge, émincées
8 olives de Kalamata dénoyautées
1 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
2 c. à soupe de persil
2 c. à soupe d’ huile d’olive
Sel et poivre au goût
Pommes de terre dorées
3 ou 4 petites pommes de terre, coupées en fines rondelles
1/4 c. à thé de chacune des épices suivantes: curcuma, paprika, moutarde sèche, mon ajout
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait sur deux plaques à cuisson dans un four à 400 ºF (200 °C), et dure en tout 30 minutes.
1. Mélanger tous les ingrédients de la croustade et réserver.
2. Mélanger tous les ingrédients de la salsa et réserver.
3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des pommes de terre, y compris les assaisonnements, puis disposer les tranches côte à côte sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
4. Sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les filets de morue, badigeonner généreusement d’huile d’olive et assaisonner. Parsemer la croustade préparée ci-dessus, sur chaque morceau de poisson.
5. Déposer au four sur la grille du centre la plaque contenant les pommes de terre pendant 20 minutes, puis, sur la grille du bas, mettre la plaque avec le poisson et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il s’effiloche et que les pommes de terre soient bien dorées.
6. Retirer la plaque contenant le poisson dès sa cuisson terminée, allumer le gril et cuire encore 2 ou 3 minutes pour faire dorer les pommes de terre.
La recette originale,
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