Appréciation ***
Ingrédients pour deux
6 pommes de type rattes (moi, La Gabrielle), pelées et coupées en fines tranches au couteau
1 c. à soupe de beurre
1 échalote sèche émincée finement
1 gousse d’ail, pressée
1 1/2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait ou de boisson au soya, ou aux amandes, non sucrée
1 feuille de laurier
Sel (avec modération), poivre et muscade râpée
1 cuisse de canard confite, désossée et défaite en morceaux
50 g de cheddar écossais, râpé (environ 1/2 tasse)
Un peu beurre pour le moule
La cuisson se termine dans un four à 400 °F où elle dure une vingtaine de minutes.
1. Dans une petite casserole d’eau légèrement salée, pré-cuire les tranches de pommes de terre 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand on les pique au couteau. Égoutter les tranches de pomme de terre et les garder en attente.
2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, attendrir l’échalote et l’ail dans le beurre 2 ou 3 minutes sans leur laisser prendre couleur. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le lait aromatisé avec le laurier, le poivre et la muscade et porter à ébullition, la sauce va épaissir.
3. Déposer la moitié des pommes de terre au fond de deux ramequins beurrés. Saler et poivrer au goût.
4. Répartir le canard confit entre les deux ramequins, sur les pommes de terre, puis recouvrir avec le reste des pommes de terre.
5. Verser la sauce au lait aromatisé, garnir de fromage et enfourner.
6. Cuire 18 minutes sur la grille du centre, puis, sans déplacer les ramequins, allumer le gril (broil) 2 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
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