Il nous restait un peu de ragoût de pattes, j’ai préparé des boulettes hier pour ne rien perdre de cette chair goûteuse et en faire un succulent repas réconfortant. J’explique ici comment j’ai procédé pour compléter la recette de ce plat traditionnel, compagnon idéal de nos hivers québécois. Bien entendu, ces boulettes peuvent aussi se manger sans le reste de ragoût, elles sont très savoureuses.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
Pour les boulettes
450 g de poulet haché maigre
1/2 oeuf, battu
1/4 tasse de chapelure panko
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 c. à thé de mélange d’épices à tourtière (voir ci-dessous)
Sel et poivre au goût
Pour la sauce express
1 oignon, haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 carotte, en dés
1 1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
Un reste de ragoût de pattes, environ 1/2 tasse de chair
1 c. à thé de farine grillée délayée dans un peu d’eau
1. Préparer les boulettes. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et façonner une quinzaine de boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong. Réserver.
2. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon dans la matière grasse et cuire 3 minutes. Ajouter la carotte, cuire encore 3 minutes, puis mouiller avec le bouillon et la sauce restante et porter à ébullition. Déposer les boulettes dans le bouillon et cuire une vingtaine de minutes à faible intensité. Ajouter la farine délayée pour épaissir la sauce au besoin.
Épices à tourtière
1 c. à thé de poivre blanc
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
3/4 c. à thé de macis
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de sauge
1/3 c. à thé de clou de girofle
Mélanger, puis conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.
Ragoût de pattes simplifié,
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