mardi 19 janvier 2021

Filets de sébaste en croûte dorée au cari +



Une manière rapide d’obtenir un poisson croustillant sans friture consiste à le tartiner d’un peu de mayonnaise assaisonnée, puis de le recouvrir de fine chapelure enrichie de parmesan. Ce mode de cuisson tout simple a fait nos délices hier mettant en vedette ce petit poison délicieux que nous retrouvons avec plaisir, disparu durant plusieurs années des comptoirs de nos épiceries, cette fois agrémenté de frites à la friteuse santé. Un
fish and chips Montréal-Madras, un partage de bonnes saveurs ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
285 g de sébaste, six petits filets 
2 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce 
1/2 c. à thé de cari en poudre 
Un nuage de zeste de citron 
Sel et poivre 

Enrobage croustillant 
1/2 tasse de panko 
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé 
1/2 c. à thé de cari en poudre 
1/4 c. à thé de curcuma + 1/4 c. à thé de paprika 
Une pluie de zeste de citron 
Sel et poivre au goût 

Sauce mayo-yo aux câpres* 
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère 
1 c. à soupe de yogourt nature 
Une averse de zeste de citron 
Herbes fraîches au choix, hier persil haché 
1 c. à soupe de câpres, hachées 

 *On double la recette si on est mordu de sauce 

La cuisson des filets se fait dans un four à 425 °F. 

1. Assaisonner les filets de sel, et de poivre. Les installer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, côté peau sur le papier. Tartiner chacun de filets côté chair avec la mayonnaise au cari et au citron. 

2. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. À l’aide d’une cuillère saupoudrer chaque filet, côté tartiné. 

3. Mettre au four 8 minutes, plus moins selon le four et la grosseur des poissons. 

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Réunir les ingrédients dans un petit bol et servir avec des frites et une bonne salade 

Une autre version datant de quelques années. 



7 commentaires:

  1. Miam je vais m'en faire certain!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne découverte, tellement simple à faire pour un régal express !

      Supprimer
  2. J'ai été chez IGA m'acheter du sébaste donc ce soir je vais la faire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! Me reste à souhaiter que tu aimeras.
      J’ai confiance !

      Supprimer
    2. Contente que tu aies aimé, la petite touche de cari a dû te plaire aussi.
      Merci d’être passée,
      bonne soirée !

      Supprimer
  3. Bon après avoir été en acheté au IGA, je l'ai fait et nous avons bien aimer, c'est vraiment un petit filet très doux et tendre effectivement. Merci de m'avoir fait goûter un nouveau poisson.

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour ton bon commentaire,
    deux fois plutôt qu’une !

    RépondreSupprimer