Ce plat aux
parfums irrésistibles embaume la cuisine en cuisant et sa tendreté est incomparable. On
peut moudre les épices mais osez les laisser entières, il n’en sera que
meilleur.
Appréciation du
goûteur ***
Ingrédients
pour quatre
2 c. à soupe
d'huile d'olive
2 échalotes
sèches, hachées finement
2 gousses
d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de
gingembre, haché finement
1 c. à thé de
coriandre,
1 c. à thé de
cumin,
1 c. à thé de graines de fenouil,
½ tasse (125
ml) de vin blanc
½ tasse (125
ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre
au goût
1 c. à thé de
fécule de maïs délayée dans 1/3 tasse (75 ml) de bouillon
Préparation
La cuisson se
fait dans un four à 350 °F.
1. Dans une
petite casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir les échalotes 3
min. Ajouter l'ail et les épices, réduire le feu et laisser cuire doucement 2
min. Mouiller avec le vin blanc et le bouillon, saler et poivrer, porter à
ébullition, retirer du feu et réserver.
2. Dans un plat
avec couvercle et allant au four, déposer le poulet et l'arroser de la sauce
aux épices. Couvrir, enfourner et cuire 1 h en arrosant à mi-cuisson. Retirer
le couvercle et cuire encore 30 min.
3. Pour faire
la sauce, retirer le poulet. Dégraisser le jus de cuisson, le verser dans une
petite casserole, porter à
ébullition, laisser bouillonner 2 min, ajouter le bouillon à la fécule et
laisser épaissir doucement.
4. Découper le
poulet et servir chaque portion nappée de cette sauce. Servir avec du quinoa,
du riz ou des pâtes.
Note: La
carcasse de ce poulet fait un excellent bouillon. Il suffit d'ajouter des
légumes (oignon, carotte, feuilles de céleri) du sel et du poivre, de couvrir
d'eau et de laisser mijoter 2 h.
Doit être élicieux ....
RépondreSupprimerÀ essayer sans fautes.....
Merci Messidor
Bonjour Jo,
SupprimerC'est un délice. Et je viens de passer au tamis le bouillon.
Miam, les bons potages !
Bon lundi gourmand!
J'ai copié/collé, une autre fameuse recette «Messidor» a essayer. Merci de partager.
RépondreSupprimerBon lundi à vous deux.
Oups, j'ai oublié de vous dire ce que nous avions mangé pour souper hier soir.
RépondreSupprimerComme notre estomac était rempli de «tailgate» nous avons opté pour une salade aux légumes et poitrine de poulet grillée. Nous avons apprécié un plat tout simple qui nous a permis de remplir notre bedon sans être trop calorique.
Aujourd'hui, une petite sauce à spag. qui mijote (à la demande des goûteurs) et une soupe au poulet, fait à partir d'une carcasse, que du bonheur.
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerJe suis sûre que vous allez apprécier cette recette, les quelques épices qui la composent font une suave harmonie.
Pour se replacer l'estomac, rien ne vaut une bonne grillade. Ah, et le bouillon à la carcasse, si économique et si savoureux!
J'aimerais bien que tu m'envoie ta recette de sauce à spaghetti cette semaine, je pourrai la consigner ici. Et si tu penses de faire une photo, ce serait encore mieux.