Du poulet cuit réchauffé dans une sauce à l’orange et aux tomates séchées et recouvert
d’une fine croûte aux pacanes, deux petits délices conçus pour recycler des restes de poulet.
Appréciation du goûteur
***
Ingrédients
pour deux
1 ½ tasse de
poulet cuit, défait en morceaux
6 champignons de
Paris, tranchés
6 tomates séchées,
hachées
1 petit jalapeno
ou 1 piment oiseau, épépiné et haché finement
4 tranches de
gingembre, en fins bâtonnets ou râpées
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à thé comble
de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau
1/3 tasse de
bouillon
1/3 tasse de jus
de clémentine
Le zeste de 1/2 orange
3 c. à soupe de
feuilles de coriandre, hachées
Croustillant
1/3 tasse (75 ml)
de panko
1/4 tasse (75 ml)
de pacanes moulues imparfaitement
Le zeste de 1/2 orange
2 c. à soupe
d’huile d’olive ou l’huile des tomates séchées
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F (190 °C).
1. Chauffer un
poêlon, verser l’huile et y dorer les champignons. Ajouter les tomates séchées,
le piment, le gingembre et l’ail, cuire 1 min.
2. Dans un petit
bol, réunir la fécule, la sauce tamari, le bouillon, le jus de clémentine et la
première dose de zeste d’orange. Verser dans le poêlon, réchauffer en remuant
jusqu’à ce que la sauce épaississe, puis déposer les morceaux de poulet et
laisser mijoter doucement, le temps de préparer les ingrédients du
croustillant.
3. Dans un bol,
réunir la chapelure panko, les pacanes, le reste du zeste et l’huile, et bien
mélanger.
4. Verser la préparation
liquide dans deux ramequins. Recouvrir de la garniture sèche et enfourner.
Cuire 12 min et passer sous le gril 2 min.
Belle assiette Messidor,
RépondreSupprimerSûrement 1000 fois meilleur que l'hôpital. Hier soir pas de souper à cause de la gastroscopie mais vers 20h on m'a donné un jus de raisin et des petits biscuits secs.
Ah! la gastronomie ici me jette par terre, je crois même que je vais demander à rencontrer le chef et lui voler ses recettes. Je pourrais les reproduire à la maison....
Bonne journée
Chère Puce,
RépondreSupprimerTon sens de l'humour ne t'abandonne pas, bravo!
Il y a un manque d'imagination flagrant dans les hôpitaux et de déplorables
choix alimentaires.
J'espère que tu sortiras très vite de cet établissement qui rend malade
au lieu de soigner.
Courage, nous sommes avec toi en pensée !
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerCoucou Puce, merci d'être passée! Guéris vite!
Messidor, tu me rassures, tu as des restes toi aussi.Tu nous partages assurément un bon plat. Merci!
Bon après-midi!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerTu m'as fait sourire, bien sûr que j'ai des restes, nous ne sommes pas
goinfres tous les jours. Et ce poulet délicieux étaient bien plus pour six
que pour quatre. D'ailleurs, je vais préparer une autre sauce avec les
restes, qui vont probablement finir en pâté.
Merci pour le sourire et bonne fin de journée!