La recette comprend deux gâteaux,
j’ai fait la demi-recette et obtenu un gâteau moelleux que nous avons
grandement apprécié, même sans sa garniture aux prunes.
À refaire. Voir recette complète sur Canal Vie.
Ingrédients pour un gâteau
2 c. à soupe de gingembre en
poudre (il utilise du gingembre frais pelé et râpé, je n’avais plus de frais)
½ tasse de mélasse (moi,
mélasse de dattes, plus naturelle, moins calorique)
¼ tasse de sucre (j’ai réduit
de moitié)
½ tasse d'huile de canola
1 tasse de farine tout usage
¼ tasse de farine de sarrasin
(mon ajout)
½ c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de cardamome (remplacé
par coriandre moulue)
¼ c. à thé de clou de girofle
moulu
½ tasse d'eau
1 c. à thé de bicarbonate de
soude
1 œuf battu
Préparation :
1. Préchauffer le four à
350 °F (180 °C).
2. Beurrer un moule à
pain de 9 po (23 cm), puis déposer un rectangle de papier parchemin au fond du
moule.
3. Dans un bol, à l'aide
d'un fouet, combiner la mélasse, le sucre et l'huile.
4. Dans un autre bol,
tamiser la farine, la cannelle, la cardamome et le clou de girofle.
5. Dans une casserole,
amener l'eau à ébullition, retirer du feu et ajouter le bicarbonate. Verser ce
mélange sur le mélange de mélasse et, au fouet, bien mélanger.
6. Incorporer les
ingrédients secs au mélange de mélasse.
7. Ajouter le gingembre
et l’œuf, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
8. Verser la préparation
dans le moule préparé et mettre au four pendant environ 1 heure (53 min),
jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
9. Laisser tempérer le
gâteau avant de le démouler.
Source : Les desserts de
Patrice, Canal Vie
http://www.canalvie.com/cuisine/recette/4409/gateau-au-gingembre-et-a-la-melasse-poelee-de-prunes-au-miel-et-creme-fraiche/
http://www.canalvie.com/cuisine/recette/4409/gateau-au-gingembre-et-a-la-melasse-poelee-de-prunes-au-miel-et-creme-fraiche/
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