Les personnes qui ne mangent pas beaucoup de dessert ou
qui désirent modérer leur consommation de sucre apprécieront ce petit gâteau pas trop
sucré mais délicieux. Toutefois, les mordus du sucre ont intérêt à lire la note que je viens d’ajouter*.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour huit
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée, pour enduire le
moule
2 poires, en tranches fines
1 c. à soupe de jus de citron
4 c. à soupe de cassonade
1 tasse (250 ml) de farine
1/4 tasse (60 ml) de sucre
3 c. à soupe de cacao
1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/8 c. thé de muscade
1/8 c. thé de sel
4 c. à soupe légèrement bombées de margarine non hydrogénée
1 oeuf, battu
1/2 tasse (125 ml) de lait de soja à la vanille (ou de lait)
¼ tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Enduire généreusement de margarine non hydrogénée un
moule rond de (21 cm ou 8 ½ po) et y déposer les tranches de poire. Les arroser
de jus de citron, saupoudrer de cassonade et réserver.
2. Dans un bol, réunir la farine, le sucre, le cacao, la
levure, la muscade et le sel. Bien
mélanger à la cuillère. Ajouter les 4 c. à soupe de margarine et couper jusqu'à
ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
3. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu et le lait, puis
ajouter au premier mélange et brasser pour incorporer la farine à la pâte, mais
sans trop mélanger. Ajouter les pépites de chocolat, mélanger sans insister.
4. Étendre cette pâte épaisse sur les poires et enfourner.
Cuire 35 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents, enfoncé dans la pâte, en ressorte
propre et sec.
*Note du 9 octobre 2020
Je l’ai refait hier en augmentant la quantité de sucre à 1/3 tasse au lieu de 1/4, ce qui lui a donné une petite note plus sucrée. Si vous le faites avec du lait de soya à la vanille déjà sucré, cela devrait suffire. En revanche, si vous utilisez un lait non sucré, vous pourriez augmenter la quantité de sucre blanc jusqu’à 1/2 tasse.
Hum, Messidor, j'en veut un morceau sil-te-plaît? avec un bon espresso. Merci.
RépondreSupprimerPoire et chocolat,
RépondreSupprimerUn mariage heureux.
On ne peut pas résister.
Je t'en offre avec plaisir...
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné le renversé, hier: Miam!
Facile à exécuter et vraiment délicieux!
Merci pour le partage.
Cuistot
Re-bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerAh, merci!
C'est un réel plaisir de partager ce petit dessert.
Bien contente de ton appréciation.