mardi 10 septembre 2013

Cuisses de grenouille croustillantes à la mexicaine +




Cette manière de cuire les cuisses de grenouille au four, après les avoir fait macérer dans une marinade goûteuse, leur confère une saveur et une tendreté délectables. Bonne idée de les faire mariner 24 h, ce sont les meilleures que nous ayons mangées à ce jour.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
1 sac de cuisses de grenouille de 340 g
1 oeuf

Marinade à la tomate
4 c. à soupe d’une bonne sauce tomate plutôt épaisse
3 c. à soupe de bouillon de poulet
3 c. à soupe d’huile
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé de jus de limette
¼ c. à thé de chacune (cumin +coriandre), moulus
Sel et poivre au goût

Croustillant
3/4 tasse de panko
¼ c. à thé de cumin moulu
¼ c. à thé de paprika pimenté (ou de mélange à chili)
2 c. à soupe de parmesan
Zeste de ½ limette
Sel au goût

La cuisson se fait dans un four à 400 °F, sur la grille du centre.

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Assécher soigneusement (important) les cuisses de grenouille, puis les piquer à laide d’une fourchette à fondue.  Les faire macérer dans cette préparation plusieurs heures,  toute une nuit si possible.

2. Au moment de la cuisson, verser les ingrédients du croustillant dans une assiette creuse et bien mélanger

3. Casser l’oeuf dans un bol et le battre à la fourchette.

5. Tremper les cuisses de grenouille dans l’œuf, puis les rouler dans la préparation au panko.

5. Placer sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte de chapelure soit dorée.

J'ai servi avec un riz aux vermicelles et une petite salsa (tomate fraîche, oignon rouge, jalapeno et coriandre fraîche).

3 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    La meilleure recette à ce jour...j'y crois. Des cuisses de grenouilles marinées 24h dans cette marinade aux tomates et cuites au four enrobées de panko épicé, wow! Cette recette est à mettre sur mon menu.

    Après une journée harassante de préparation pour le ketchup vert j'ai pigé une recette dans un livre reçu en cadeau l'an passé «Tout un plat - le veau». Brochettes de veau à l'érable et aux herbes salées que j'ai servi avec un riz aux légumes grillés.

    Bon mardi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Tes brochettes me font envie, elles étaient à votre goût ?

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  3. C'était excellent, je t'envoie la recette un peu plus tard. Malheureusement pas encore de photo. Mais là, je m'achète une nouvelle caméra ce week-end alors attache ta tuque, tu vas être inondé de photos.

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