samedi 7 septembre 2013

Longe de porc à l’orange et au gingembre




Les tranches d’orange et de gingembre ainsi que la sauce à la moutarde et à la marmelade parfument délicieusement la chair de ce petit rôti pendant la cuisson.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux ou trois
1 petite longe de porc désossée, coupe du centre (env. 700 g)
¼ tasse de bouillon de poulet
6 à 10 tranches de gingembre frais, pelé
1 orange tranchée
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
1 c. à soupe comble de marmelade d'orange
1 c. à soupe de gin ou de rhum (facultatif)
1 c. à thé de moutarde de Dijon (ou à l'ancienne)
1 c. à soupe de d'huile d’olive
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
Le jus et le zeste de 1 orange
Des herbes du potager

La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Tapisser le fond d’une casserole ou d’une lèchefrite avec les tranches de gingembre et d’orange. Dans un petit bol, réunir l'ail la marmelade, le gin ou le rhum, la moutarde, la sauce tamari, l’huile, le jus et le zeste de l'orange. Badigeonner le rôti de la totalité de cette sauce et le déposer sur les tranches de gingembre et d’orange, puis enfourner.

2. Après 30 min de cuisson, arroser le rôti de quelques cuillerées du jus de cuisson, ajouter 3 c. à soupe d’eau si nécessaire et recouvrir d’une feuille de papier alu.

3. Cuire encore 30 min, puis encore 30 min, cette fois à découvert, ou jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule lorsqu'on pique le rôti avec la pointe d'un couteau en ressorte clair ou que le thermomètre indique 80 °C de température interne. Laisser reposer le rôti sous un carré de papier alu pendant 10 min avant de le découper.

4. Pour faire la sauce, dans une petite casserole, réunir le jus de cuisson et ¼ tasse de bouillon et laisser réduire doucement.

Servi ici avec des petites pommes de terre express et une bonne salade.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Orange et gingembre, un «mix» gagnant chez nous. L'acidité de l'orange donne à la viande un petit «kick» de plus et procure une viande juteuse et tendre.

    Une galette de veau haché à la marocaine servie avec un couscous aux légumes a fait notre bonheur hier soir. Cuit sur le bbq cette galette avec une petite croûte et un moelleux à l'intérieur qui nous fait saliver.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    C'est vrai, et en plus, les tranches d'orange caramélisent légèrement, elles fondent dans la bouche.

    De bonnes galettes, bonne idée de les servir avec un couscous, j'y penserai la prochaine fois.
    Bon samedi chez toi aussi.

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