J’ai légèrement
modifié la recette de ce gâteau pouding pour qu’elle respecte mes critères de santé : moins de sucre et de gras saturés et des ajouts qui s’harmonisent
bien avec des poires, lesquelles remplacent ici les pommes de la version
initiale. Un bon dessert au goût d’enfance.
Ingrédients
pour un moule carré ( 6 ou 8 portions)
3 c. à soupe
combles de margarine non hydrogénée
½ tasse de sucre
1 œuf battu
½ c. à thé
d’essence de vanille
1 tasse de farine
tout usage
Noix de muscade
fraîchement râpée, + ou – au goût
½ c. à thé de sel
1 c. à thé de
bicarbonate de soude
3 poires, pelées
et coupées en dés (je n’en avais que 2)
¼ tasse de
pacanes, hachées grossièrement
¼ tasse de pépites
de chocolat
La cuisson se fait
dans un four à 350 °F.
1. Dans un petit bol,
mettre la margarine en crème avec le sucre, ajouter l’œuf et l’essence de
vanille. Bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
2. Dans un bol moyen,
tamiser la farine avec la muscade, le sel et le bicarbonate.
3. Sur ces
ingrédients secs, verser la préparation à l’œuf et bien mélanger, la pâte sera
épaisse. Ajouter les dés de poire, les pacanes et les pépites de chocolat.
4. Verser dans un
moule beurré de 20 X 20 X 2 cm (8 X 8 X2) et enfourner. Cuire
de 30 à 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’a enfoncé
dans la pâte.
Secret de
cuisine
Délicieux servi
tiède avec du yogourt à la vanille. Pour le réchauffer, il suffit de le passer
au micro-ondes une quinzaine de secondes.
Librement adaptée
de la recette Pouding aux pommes à l’ancienne, Encyclopédie de la cuisine, de Jehane Benoit.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe la fait aujourd'hui cette recette. J'ai justement des poires à n'en plus savoir quoi faire, ce petit pouding réchauffera les coeurs de mes goûteurs.
Nous avons dégusté un excellent filet de porc à la salsa, aux haricots noirs et au maïs en grains. Inspiré d'une recette de poulet salsa, j'ai modifié la protéine ainsi que quelques ingrédients de la sauce. Un petit riz blanc accompagnait le tout.
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerGrand merci pour ta suggestion de salsa, j'ai justement du maïs égrené
que j'associerai à des haricots noirs et à des tomates. J'en ferai sans doute
un chili sans viande avec des tostadas et du cheddar.