Une autre
recette d’inspiration japonaise, cette fois avec du thon. J’aurais aimé que le
poisson soit mieux saisi, le gril intérieur n’a pas réussi à former cette
petite croûte que nous aimons tant, probable que la grille d’un barbecue se
montrera plus efficace une prochaine fois. Car le thon était tendre, la cuisson
parfaite, la sauce savoureuse.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 belles tranches
de thon
Sauce ponzu
1 c. à soupe de
jus de lime
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à soupe de
saké
2 c. à thé de
vinaigre de riz
2 c. à thé de
mirin
1 c. à thé de
sucre ou de miel
1 c. à thé de
gingembre râpé
1/2 c. à thé d'huile de sésame
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
Le jus et le zeste
de 1 orange
1 c. à thé de
fécule de maïs
1. Dans un petit bol,
réunir les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs.
2. Dans une assiette
creuse, arroser chaque tranche de
thon de 1 c. à soupe de sauce et laisser macérer 1 h. Verser le reste dans une
petite casserole en y ajoutant 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans de l’eau.
3. Cuire sur la
grille huilée et bien chaude d’un barbecue 1 min ½ de chaque côté, 2 min si les
tranches sont plus épaisses. Le poisson doit demeurer rose à l’intérieur.
4. Chauffer la
sauce jusqu’au point d’ébullition en remuant sans cesser. Verser sur les tranches
de thon dès qu’elles sont cuites et servir aussitôt avec un riz et des légumes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn plat qui devait être très bon. Tu sais comme j'aime les plats à saveur asiatique alors je mets cette re7 sur la liste des menus à faire.
Des brochettes de poulet mariné et légumes, un bon riz goûteux et des pommes de terre à la grecque ont constitué notre souper d'hier soir. En dessert, les cocottes ont mangé un gâteau aux pommes et caramel.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerCette sauce devrait être très bonne avec d'autres poissons ou du poulet, je vais sûrement
l'essayer avec du saumon, que nous préférons au thon.
Oh, il y avait un dessert pour becs sucrés avec cet appétissant menu, les petites se sont sûrement
régalées.
Bon dimanche chez vous !
Bonjour Messidor et Puce
RépondreSupprimerTout comme Puce j'aimes bien les mets asiatiques...donc je met ce courriel-recettes de coté. Merci
Après avoir rouler 650 kll dans le désert du Névada, à voir juste des montagnes de sable et quelques grignons séchés....
Encore heureux que ce soir ...ont trouve un jolli motel neuf propre et pas cher...donc été acheter petits repas rapides asiatiques à mettre au micro ondes. Ont a eu un très bon souper.
Bon je vous laisse le bonne nuit car vous lirez ceci juste demain matin car pour vous autres il est minuit.....
Bye bye
Bonjour Jo Blo,
RépondreSupprimerEn effet tu es passée pendant que nous dormions, tu nous fais une belle surprise du matin.
Oh, si je te lis bien après le désert la civilisation fait du bien au moral et l'appétit est comblé.
Bonne route,
bonne continuation !