dimanche 15 septembre 2013

Thon grillé, sauce ponzu




Une autre recette d’inspiration japonaise, cette fois avec du thon. J’aurais aimé que le poisson soit mieux saisi, le gril intérieur n’a pas réussi à former cette petite croûte que nous aimons tant, probable que la grille d’un barbecue se montrera plus efficace une prochaine fois. Car le thon était tendre, la cuisson parfaite, la sauce savoureuse.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 belles tranches de thon

Sauce ponzu
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de saké
2 c. à thé de vinaigre de riz
2 c. à thé de mirin
1 c. à thé de sucre ou de miel
1 c. à thé de gingembre râpé
1/2 c. à thé d'huile de sésame
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
Le jus et le zeste de 1 orange
1 c. à thé de fécule de maïs

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs.

2. Dans une assiette creuse,  arroser chaque tranche de thon de 1 c. à soupe de sauce et laisser macérer 1 h. Verser le reste dans une petite casserole en y ajoutant 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans de l’eau.

3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue 1 min ½ de chaque côté, 2 min si les tranches sont plus épaisses. Le poisson doit demeurer rose à l’intérieur.

4. Chauffer la sauce jusqu’au point d’ébullition en remuant sans cesser. Verser sur les tranches de thon dès qu’elles sont cuites et servir aussitôt avec un riz et des légumes.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un plat qui devait être très bon. Tu sais comme j'aime les plats à saveur asiatique alors je mets cette re7 sur la liste des menus à faire.

    Des brochettes de poulet mariné et légumes, un bon riz goûteux et des pommes de terre à la grecque ont constitué notre souper d'hier soir. En dessert, les cocottes ont mangé un gâteau aux pommes et caramel.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Cette sauce devrait être très bonne avec d'autres poissons ou du poulet, je vais sûrement
    l'essayer avec du saumon, que nous préférons au thon.

    Oh, il y avait un dessert pour becs sucrés avec cet appétissant menu, les petites se sont sûrement
    régalées.

    Bon dimanche chez vous !

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  3. Bonjour Messidor et Puce

    Tout comme Puce j'aimes bien les mets asiatiques...donc je met ce courriel-recettes de coté. Merci

    Après avoir rouler 650 kll dans le désert du Névada, à voir juste des montagnes de sable et quelques grignons séchés....
    Encore heureux que ce soir ...ont trouve un jolli motel neuf propre et pas cher...donc été acheter petits repas rapides asiatiques à mettre au micro ondes. Ont a eu un très bon souper.
    Bon je vous laisse le bonne nuit car vous lirez ceci juste demain matin car pour vous autres il est minuit.....

    Bye bye

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  4. Bonjour Jo Blo,

    En effet tu es passée pendant que nous dormions, tu nous fais une belle surprise du matin.
    Oh, si je te lis bien après le désert la civilisation fait du bien au moral et l'appétit est comblé.

    Bonne route,
    bonne continuation !

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