Voici une version
améliorée de mon osso buco maghrébin, version à laquelle j’ai ajouté des
abricots et un citron confit et du ras-el-hanout fait maison. La quantité de
fruits pourra varier selon qu’on aime beaucoup ou moins les plats sucrés.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux ou trois portions
4 morceaux de
jarret de porc
3 c. à soupe
d’huile d’olive
1 poireau, tranché
( ou 1 oignon haché)
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
1 c. à thé de ras-el-hanout
2 anis étoilés
2 carottes
moyennes, en bâtonnets
1 rutabaga, en
bâtonnets
¾ tasse de
vin blanc
1 tasse de
bouillon de bœuf additionné de 1 c. à soupe de concentré de tomate
4 ou 8 dattes
fraîches, dénoyautées
4 ou 8 abricots
séchés
L’écorce de 1
citron confit
1 poignée
d’amandes dorées
1 poignée de feuilles
de coriandre hachées
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F (150 °C).
1. Chauffer un grand
poêlon avec couvercle et y faire dorer les tranches de porc dans l'huile
d'olive. Incorporer le poireau et attendrir 3 min. Ajouter, l'ail, les épices, puis les légumes, le
bouillon et le concentré de tomate.
2. Couvrir, porter à
ébullition, réduire le feu, puis
enfourner pour 1 h.
3. Réduire la
température du four à 275 °F, ajouter les dattes, les abricots et les citrons
confits et cuire encore 1 h ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
4. Retirer du four
et, avant de servir, répartir la coriandre et les amandes sur la viande dans
les assiettes.
Ras-el-hanout
2 c. à thé de
graines de coriandre
1 ½ c. à thé de
graines de cumin
½ c. à thé de
graines de cardamome
½ c. à thé de
graines de fenouil
½ c. à thé de
poivre noir en grains
1 c. à thé de
curcuma
1 c. à thé de
cannelle
½ c. à thé de
paprika fort
Verser les épices
entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les arômes se dégagent. Les piler ensuite dans un
mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices.
Se conserve 1 mois
dans un récipient hermétique
Source pour ce
mélange d’épices : Saveurs épicées, éditions Marabout
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn osso buco, plat réconfortant d'automne que l'on aime mijoté par des journées plus froides. J'aime l'ajout des abricots et du citron confit qui doivent donner un punch supplémentaire. Merci également pour le partage du ras-el-hanout maison.
Pour notre souper une recette de J.F.Plante qui me titillait de puis longtemps et que par hasard était sur le site de «Madame Anne aux fourneaux» hier matin. Des linguini au canard confit et au lait de coco cari-coriandre. Un délice à essayer sans faute et à conserver précieusement.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Merci Puce,
RépondreSupprimerJe reviens justement avec des cuisses de canard déjà confites, tu viens de me donner la recette de notre petit festin du samedi soir, je ferai des pâtes maison.
Yesss!