La simplicité
convient bien au crabe pour qui apprécie son goût fin et délicat. Un peu de
zeste de citron et un petit piment suffisent à le parfumer tandis qu'une
chapelure croustillante à l'ail l'agrémente avec bonheur.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 c. à soupe de
margarine non hydrogénée ou de beurre
1 échalote sèche,
hachée finement
1 piment oiseau,
haché finement (ou sauce au piment)
1 c. à soupe de
farine
1/4 tasse (60 ml)
de vin blanc
1 tasse (1
conserve de 227 g) de chair de crabe, égouttée
1/2 tasse (125 ml)
de crème à cuisson 15 %
Le zeste de 1/2
citron
Pâtes courtes pour
deux
1/3 tasse de panko
(ou d'une autre chapelure au goût)
1 c. à soupe
comble d’huile d’olive
1 gousse d'ail,
dégermée et pressée
2 ou 3 c. à soupe
de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au
goût
Préparation
La cuisson se
termine dans un four à 350 °F.
Chauffer un
poêlon, faire fondre la matière grasse et y attendrir l'échalote et le piment
oiseau. Ajouter la farine en remuant, cuire 1 min, puis mouiller avec le vin
blanc. Laisser bouillonner pour faire évaporer l'alcool, et verser la crème.
Retirer du feu et râper le citron au-dessus du poêlon.
Verser cette
préparation dans deux ramequins dans lesquels on aura étalé un lit de pâtes cuites
(ou de riz ).
Dans un petit bol,
réunir la chapelure, la matière grasse et la gousse d'ail et le parmesan, et
bien mélanger. Verser sur les ramequins.
Cuire au four de
12 à 15 min et passer sous le gril 2 ou 3 min en surveillant pour dorer la
chapelure. Servir avec une bonne salade pour un repas complet.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerTrès beau fond d'automne ce matin. Quelle surprise de trouver une coquille de crabe assurément délicieuse. Ici nous apprécions grandement cette chair fine mais à l'occasion les idées nous manque pour l'apprêter. Je retiens cette recette et la ferai.
Comme disent les goûteurs, nous avons mangé du Messidor chez nous hier soir. Une bonne escalope de poulet bbq marinade au cari. Délicieux! pas d'autre mot.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, ce blogue a pris des couleurs, les fleurs sont fanées et les feuilles s'ornent de chaudes couleurs. Je ferai de même avec les commentaires, le choix du bleu est à revoir.
Manger du Messidor, le chat de la maison va encore me bouder de lui avoir emprunté son nom...
Contente que vous ayez apprécié le bon goût des épices indiennes.
Bonjour Messidor et Puce
RépondreSupprimerJe suis contente de réussir à venir vous voir ce matin (nuit) il est 2:20am)
Je suis à Steamboat Springs Collorado avec un gros 4 degrés et la neige en montagne car nous sommes à 6750 pi en hauteur...mais en bas de belles couleurs et du vert aussi enfin tout lollll
Il fera plus chaud lorsque nous redescendrons plus au sud et moins d'altitude....
Nous avons eu qu'une journée de pluie en 1 mois....le soleil est toujours présent de la belle chaleur 90-95 toujours et SANS humidité mes chevilles se portent bien....
Encore 2 semaines sur le retour....
Pour ce qui est de ces coquilles hummm déjà fait et c'est succulent...et je veux toujours goûter à cette marinade qui est notée....
Ah! Messidor j'ai aimer mon ouverture du blog lorsque j'ai vu l'orangé....qui est ma couleur préférée......
Et tout ce qui vient avec....
Tout ce qui est automne....citrouille...épices...orangé en vêtement en tout tout tout...
Bon je retourne aulit....vous me lirez bientôt car vous avez 4:30
Bye bye
Bonjour JoBlo,
RépondreSupprimerQuel plaisir de te lire, j'étais pourtant là quand tu es venue, mais je n'ai pas pensé à ouvrir ma boîte gmail.
Contente que le soleil vous accompagne, car il y a eu de l'acharnement climatique autour de vous, vous avez pu éviter tout cela et nager dans le parfait bonheur. Il est vrai que l'esprit du voyage permet d'éviter bien des intempéries...!
Bien contente que tu aimes la nouvelle tenue de ce blogue, des couleurs chaudes qui vont nous aider à traverser les jours froids. Quoique ce qu'on nous annonce pour les prochains jours
est très agréable.
Merci de t'être arrêtée, bonne route !