Un plat
délicieux à faire avec des restes de poulet, cette fois j’y ai mis du fenouil
et des tomates séchées.
Appréciation du
goûteur ***
Ingrédients
pour quatre
2 c. à soupe
combles de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1/2 petit bulbe de
fenouil, le cœur enlevé, tranché finement
3 tomates séchées
dans l’huile, hachées
1 gousse d'ail,
hachée finement
3 c. à soupe
combles de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en
sel
1 c. à thé de
zeste de citron
1 c. à thé d’un
mélange d’épices (coriandre, cumin, fenouil)
2 tasses de poulet
cuit, défait en morceaux
1/4 tasse (60 ml)
de feuilles de coriandre, émincées
Sel et poivre
2 abaisses de pâte
brisée sans gras trans (voir ci-dessous)
La cuisson se termine
dans un four à 450 °F réduit à mi-cuisson à 350 °F.
1. Dans une
casserole, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le fenouil.
Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet
d’un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
2. Verser cette préparation
entre deux abaisses de pâte brisée (voir ci-dessous) en veillant à ne pas
mettre toute la sauce.
3. Enfourner sur
la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min. Réduire le feu à
350 °F et cuire encore 15 min sur la grille du haut.
Pâte à tarte santé sans gras trans
Ingrédients
pour deux abaisses
2 tasses (500 ml)
de farine tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de
levure chimique (poudre à pâte)
1 bonne pincée de
sel
1/2 à 3/4 de tasse
d'eau froide
1 c. à soupe de
vinaigre de cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe
légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
1 oeuf battu pour
badigeonner la pâte.
1. Dans un bol,
réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger.
2. Y incorporer la margarine
par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure
grossière.
3. Verser le vinaigre
dans l'eau, puis incorporer l’eau froide en commençant par 1/2 tasse, et
mélanger à la fourchette sans trop travailler.
4. Former une boule
de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30
minutes avant de rouler.
5. Pour la dorure, badigeonner
d’un peu d’œuf battu sur la surface du pâté.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerPoulet et fenouil. Quelle saveur. D'ailleurs je ne t'ai jamais dit mais ta pâte est devenue ma préférée. J'aime beaucoup les pâtés et cette recette me tente beaucoup.
Pour souper, des courgettes farçies façon grecque avec de l'agneau haché, des olives, du citron, une petite sauce tomate vite faite le tout gratiné. Le goûteur et moi avons grandement apprécié mais pas l'ado.
Bon mardi gourmand
Ciao
Allô Puce,
RépondreSupprimerCette recette de pâte, je ne remercierai jamais assez celle qui l'avait mise sur un forum de cuisine, merci Momitrail ! Moi qui détestais faire des pâtés, je les prépare avec entrain, car on en raffole.
Hmmm, ton repas d'hier me plaît beaucoup, je le mets sur ma liste à faire très bientôt.
Bonne et belle journée sous le soleil!
bonsoir Rachel Puce
RépondreSupprimerbon une recette sans T, commence pas très bien déjà un T dans 2 tasses.
mais j'ai copier votre recette j'aime bien pâté poulet
merci Messidor
C'est vrai que sans T, il manquerait beaucoup de mots dans le dictionnaire,
RépondreSupprimeret ça manquerait de tasses dans les recettes.
Si tu fais ce pâté, n'oublie pas de nous faire part de ton appréciation.
Bonne journée gourmande!