Une recette
trouvée dans un livre emprunté à la biblio, Les Lunchs de Geneviève (O’Gleman),
qui contient de bonnes idées et toutes sortes de plats alléchants. Quelques
changements (entre parenthèses), par exemple, j’ai réduit l’apport en miel, et
j’ai adapté pour deux. Nous avons apprécié : pas trop sucré et délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 pavés de saumon
de 150 g chacun
1 c. à soupe de
miel
3 c. à soupe de jus
d’orange (mon ajout)
1 c. à soupe de
sauce soya (moi, tamari)
1 c. à thé d’huile
de pépins de raisin (mon ajout)
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
1 c. à thé de
gingembre haché
1 c. à soupe de
graines de sésame
La cuisson se fait
en plaçant le plat sur la grille du centre dans un four dont le gril a été
préchauffé au maximum.
1. Dans un bol,
réunir le miel, le jus d’orange, la sauce tamari, les huiles et le gingembre.
Faire des incisions sur les pavés et les recouvrir de ce mélange. (J’ai fait
mariner 1 h à température ambiante avant la cuisson.)
2. Placer les pavés
sur une plaque à cuisson recouverte de papier alu (moi parchemin) en relevant
les bords de celui-ci pour éviter que la marinade ne s’échappe.
3. Enfourner et cuire
sur la grille du centre 10 min. Ajouter les graines de sésame sur les pavés et
cuire encore 5 min. (Après 5 min, le poisson semblait presque cuit. Comme mon riz n’était pas prêt,
j’ai fermé le four 5 min, ai mis les graines de sésame, puis ai rallumé le gril
du four 5 min : cuisson parfaite)
Servir avec du riz
et des légumes.
Note de l’auteure
de la recette : On peut faire cuire de la même façon des poissons blancs
(sole, tilapia, morue) ainsi que des crevettes crues.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerBeau saumon ce matin. Je n'apprécie pas tellement cette nutritionniste mais à ce qu'il parait elle a quand même de bonne recette. Tu as su l'adapter à tes goûts c'est ce qui importe.
Un chili pour nous servi en étage de tostadas que nous avons beaucoup aimé. C'est très réconfortant ces petits plats à saveur mexicaine.
Pour nous tournée gourmande aujourd'hui alors je te souhaite une belle journée gourmande
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerAh oui, les étagés tostadas et chili sont très populaires ici, mon goûteur m'en demande
un par semaine. Pour les garder croustillants, il ne faut pas les laisser longtemps au four.
Je l'ajouterai à ma recette.
Merci pour ton passage apprécié, bonne tournée!