Un repas léger mais
substantiel qui vous fera apprécier les bons légumes de saison. Et ce qui ne gâte rien, il est délicieux...
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
Les légumes
½ chou-fleur,
défait en bouquets
1 panais, en
bâtonnets ou 1 ou 2 carottes
1 c. à soupe de
jus de citron
La sauce
2 c. à soupe de
margarine
2 c. à soupe de
farine
3 oignons verts,
émincés
1 tasse (250 ml)
de bouillon de poulet
½ conserve de
saumon sockeye, égoutté et défait à la fourchette
1 c. à thé
d’estragon séché
Zeste de citron au
goût
Sel et poivre au
goût
Le gratin
3/4 tasse
d’emmenthal, râpé (environ 50 g)
¼ tasse de
chapelure
1 petite gousse
d’ail
3 c. à soupe de
persil frais, haché finement
Cuire les légumes
dans de l’eau bouillante salée additionnée de jus de citron de 7 à 10 min, puis
égoutter. Disposer dans un plat allant au four, une assiette à tarte par
exemple.
Chauffer la
casserole ayant servi à cuire les légumes, y faire fondre la matière grasse,
attendrir les oignons verts, ajouter la farine en mélangeant, mouiller avec le
bouillon et laisser épaissir. Incorporer le saumon, l’estragon et le zeste de
citron. Goûter, rectifier l’assaisonnement et verser sur les légumes.
Dans un petit bol,
réunir les ingrédients du gratin et répartir sur la préparation aux légumes et
au saumon.
Cuire au four
préchauffé à 350 °F durant 20 min ou jusqu’à ce que le liquide bouillonne, puis
passer sous le gril 1 ou 2 min pour colorer le gratin.
Secret de
cuisine
Le jus de citron
permet au chou-fleur de conserver sa belle couleur crème.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'achète cette recette à 100% et comme il n'y a pas d'aubergine (clin d'oeil à l'ado.) elle va adorer ce genre de plat. Quelle belle façon d'utiliser ces bons légumes de saison et du bon saumon. Un gratin s'est toujours réconfortant.
Des côtelettes de veau BBQ marinade à l'estragon a fait notre bonheur hier soir. Quel délice. Accompagné d'un gratin (on se retrouve!) de pommes de terre et d'une salade c'était excellent.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, on se rejoint, on aime beaucoup les gratins ici. Et comme on aime bien
les légumes aussi, facile de se faire de bons plats qui nous permettent de
manger des fromages. Contente que tu aies aimé ma suggestion, mais le veau
est si facile à apprêter.