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lundi 16 septembre 2013

Gratin de chou-fleur au saumon vite fait




Un repas léger mais substantiel qui vous fera apprécier les bons légumes de saison. Et ce qui ne gâte rien, il est délicieux...

Appréciation ***
Ingrédients pour deux

Les légumes
½ chou-fleur, défait en bouquets
1 panais, en bâtonnets ou 1 ou 2 carottes
1 c. à soupe de jus de citron

La sauce
2 c. à soupe de margarine
2 c. à soupe de farine
3 oignons verts, émincés
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
½ conserve de saumon sockeye, égoutté et défait à la fourchette
1 c. à thé d’estragon séché
Zeste de citron au goût
Sel et poivre au goût

Le gratin
3/4 tasse d’emmenthal, râpé (environ 50 g)
¼ tasse de chapelure
1 petite gousse d’ail
3 c. à soupe de persil frais, haché finement

Cuire les légumes dans de l’eau bouillante salée additionnée de jus de citron de 7 à 10 min, puis égoutter. Disposer dans un plat allant au four, une assiette à tarte par exemple.

Chauffer la casserole ayant servi à cuire les légumes, y faire fondre la matière grasse, attendrir les oignons verts, ajouter la farine en mélangeant, mouiller avec le bouillon et laisser épaissir. Incorporer le saumon, l’estragon et le zeste de citron. Goûter, rectifier l’assaisonnement et verser sur les légumes.

Dans un petit bol, réunir les ingrédients du gratin et répartir sur la préparation aux légumes et au saumon.

Cuire au four préchauffé à 350 °F durant 20 min ou jusqu’à ce que le liquide bouillonne, puis passer sous le gril 1 ou 2 min pour colorer le gratin.

Secret de cuisine
Le jus de citron permet au chou-fleur de conserver sa belle couleur crème.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'achète cette recette à 100% et comme il n'y a pas d'aubergine (clin d'oeil à l'ado.) elle va adorer ce genre de plat. Quelle belle façon d'utiliser ces bons légumes de saison et du bon saumon. Un gratin s'est toujours réconfortant.

    Des côtelettes de veau BBQ marinade à l'estragon a fait notre bonheur hier soir. Quel délice. Accompagné d'un gratin (on se retrouve!) de pommes de terre et d'une salade c'était excellent.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Oui, on se rejoint, on aime beaucoup les gratins ici. Et comme on aime bien
    les légumes aussi, facile de se faire de bons plats qui nous permettent de
    manger des fromages. Contente que tu aies aimé ma suggestion, mais le veau
    est si facile à apprêter.

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