Les gourmands qui
apprécient la chair fine de l’aiglefin, ce poisson que nous détestions les vendredis de notre enfance, se régaleront de ce plat savoureux
parfumé d’ail, de citron et d’herbes salées. Heureusement, les goûts se développent, les manières de le cuisiner aussi !
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 pommes de terre
moyennes
1 patate douce de
même dimension
1 c. à thé de margarine
non hydrogénée ou de beurre
1 peu de noix de
muscade râpée
2 portions de
filet d’aiglefin (env. 320 g)
Enrobage du
poisson
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à soupe de
jus de citron
1 c. à thé
d’herbes salées du Bas-du-fleuve
Le zeste de ½
citron
½ gousse d’ail,
dégermée et pressée
Croustillant
4 c. à soupe de
chapelure
2 c. à soupe de
persil haché ou de coriandre
1 c. à soupe
d’huile d’olive
2 c. à soupe de
parmesan râpé
½ gousse d’ail,
dégermée et pressée
1 c. à thé de
poivre
Préparation
La cuisson se
termine dans un four à 425 °F.
1. Cuire les pommes
de terre avec la patate douce dans de l’eau bouillante salée durant une
vingtaine de minutes, puis les réduire en purée avec le beurre et la muscade.
Goûter et assaisonner. Réserver.
2. Pendant ce temps,
dans un plat huilé allant au four suffisamment grand pour contenir les filets
côte à côte, les disposer au fond. S’il s’agit de filets décongelés, les
essorer soigneusement en les épongeant avec des essuie-tout.
3. Dans un petit bol,
réunir l’huile, le jus de citron, les herbes salées, le zeste et la moitié de
l’ail haché. Répartir sur les filets.
4. Recouvrir de la
purée de pommes de terre.
5. Dans un petit bol,
réunir la chapelure, le persil, le parmesan, le reste de l’ail haché et en
saupoudrer la purée.
6. Enfourner et cuire
de 10 à 15 min. Au besoin, passer
sous le gril 2 min jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Version adaptée et
modifiée d’une recette de Envie de… Poissons, éditions Parragon
Secret de
cuisine
Pour obtenir une
purée parfaite, j’égoutte bien mes pommes de terre après la cuisson et les
assèche sur le feu éteint pendant 45 secondes.
L'aiglefin, un poisson que nous aimons beaucoup ici mais que je détestais dans mon enfance. J'aime la façon dont tu l'as apprêté, les saveurs de citron,
RépondreSupprimeret d'herbes salées devaient être un plus.
Ici après notre après-midi spa, il me restait au congélo un restant de ragù du dimanche que j'ai servi sur des fettucini. Toujours réconfortant et rapide les pâtes.
Toujours d'accord pour les pâtes, me dit souvent
RépondreSupprimermon goûteur, c'est en effet un très bon dépanneur.
Bon souper gourmand!