J’ignore si les
Indiens cuisinent les moules, ce que je sais, c’est que les épices et
ingrédients qui composent leur cuisine leur confèrent un équilibre parfait. Ail
et gingembre, coriandre, cari et garam masala, toutes ces saveurs concourent à
leur donner un goût unique. Facile et délectable!
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 sac de moules de
2 kg, nettoyées et essorées
½ tasse de vin
blanc sec
La sauce
1 poireau, émincé
2 c. à soupe
d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 petite courgette jaune, en dés
1 piment oiseau,
les pépins enlevés et coupé finement (facultatif)
1 ou 2 gousse
d’ail, dégermée et pressée
5 ou 6 tranches de
gingembre, émincé finement
¼ c. à thé de
garam masala
½ c. à thé de cari
de Madras
1 c. à soupe
comble de farine
Le jus de cuisson
des moules (2/3 tasse)
1 petite conserve
de lait de coco léger (environ ½ tasse)
1 tomate fraîche,
les pépins retirés, en dés
Sel et poivre au
goût
Dans une
casserole, faire d’abord ouvrir les moules dans le vin blanc. Pour ce faire, porter à
ébullition les moules et le vin, et cuire 3 ou 4 min à couvert jusqu’à ce que
les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées. Décoquiller les
moules, filtrer et conserver le jus de cuisson.
Dans un poêlon
haut, chauffer l’huile et le beurre et y attendrir le poireau, ajouter la
courgette, le piment, l’ail et le gingembre ainsi que les épices et la farine.
Bien mélanger le tout afin de former une pâte.
Mouiller avec le
jus de cuisson des moules puis ajouter le lait de coco et la tomate. Bien
mélanger, la sauce prendra une belle consistance. Goûter et assaisonner au
goût.
Ajouter les moules
sur la sauce, recouvrir jusqu’au moment de servir en gardant sur feu doux.
J’ai servi avec
des tranches de ciabatta grillées garnies d’une préparation aux champignons que
j’appelle mes crostinis aux champignons.
Crostinis aux champignons
Si des amis surviennent à l’improviste et
que vous n’avez pas le temps de préparer une entrée, cette recette hyper rapide
vous dépannera. Vous pouvez même en faire un repas léger avec une bonne salade.
Ingrédients
7 champignons
moyens, brossés et hachés finement (env. 1 tasse – 250 ml)
2 gousses d’ail,
hachées finement
1/2 c. à thé de
zeste de citron
1/4 c. à thé
d’herbes salées (ou d’herbes séchées plus un peu de sel)
2 c. à soupe rases
de margarine non hydrogénée ou de beurre
Poivre au goût
12 fines tranches
de pain baguette
Préparation
Dans un petit bol,
réunir le hachis des champignons, l’ail, le zeste de citron, les herbes et la
margarine, et bien mélanger. Goûter, saler au besoin, poivrer généreusement.
Faire griller les
tranches de baguette des deux côtés (au four grille-pain, par exemple).
Déposer les
tranches sur une plaque à cuisson, tartiner de la préparation aux champignons
et passer sous le gril du four 3 min.
Le champignon
Il donne du goût à
tous les aliments qu’il côtoie. Très nutritif, il dissimule plusieurs
vitamines et minéraux. Associé à
des pâtes, il équilibre le plat en fournissant du fer, du cuivre et des
vitamines du groupe B.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerComme tu le dis je ne sais pas si les indiens mangent des moules (quoique ce n'est pas improbable) mais apprêtées de cette façon elles doivent être délicieuses.
Un petit souper de poulet en crapaudine farci à l'ail, au romarin et aux champignons pour nous accompagné de frites santé au four.
Miam, les mots poulet et ail font vibrer mes papilles.
RépondreSupprimerMerci pour la suggestion
et bon jeudi gourmand!