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jeudi 26 septembre 2013

Osso buco de porc aux dattes et aux abricots



Voici une version améliorée de mon osso buco maghrébin, version à laquelle j’ai ajouté des abricots et un citron confit et du ras-el-hanout fait maison. La quantité de fruits pourra varier selon qu’on aime beaucoup ou moins les plats sucrés.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux ou trois portions
4 morceaux de jarret de porc 
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau, tranché ( ou 1 oignon haché)
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé de ras-el-hanout
2 anis étoilés
2 carottes moyennes, en bâtonnets
1 rutabaga, en bâtonnets
¾ tasse de vin  blanc
1 tasse de bouillon de bœuf additionné de 1 c. à soupe de concentré de tomate
4 ou 8 dattes fraîches, dénoyautées
4 ou 8 abricots séchés
L’écorce de 1 citron confit
1 poignée d’amandes dorées
1 poignée de feuilles de coriandre hachées


La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C).

1. Chauffer un grand poêlon avec couvercle et y faire dorer les tranches de porc dans l'huile d'olive. Incorporer le poireau et attendrir 3  min. Ajouter, l'ail, les épices, puis les légumes, le bouillon et le concentré de tomate.

2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu, puis  enfourner pour 1 h.

3. Réduire la température du four à 275 °F, ajouter les dattes, les abricots et les citrons confits et cuire encore 1 h ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.

4. Retirer du four et, avant de servir, répartir la coriandre et les amandes sur la viande dans les assiettes.

Ras-el-hanout
2 c. à thé de graines de coriandre
1 ½ c. à thé de graines de cumin
½ c. à thé de graines de cardamome
½ c. à thé de graines de fenouil
½ c. à thé de poivre noir en grains
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de paprika fort

Verser les épices entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les arômes  se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices.

Se conserve 1 mois dans un récipient hermétique
Source pour ce mélange d’épices : Saveurs épicées, éditions Marabout

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un osso buco, plat réconfortant d'automne que l'on aime mijoté par des journées plus froides. J'aime l'ajout des abricots et du citron confit qui doivent donner un punch supplémentaire. Merci également pour le partage du ras-el-hanout maison.

    Pour notre souper une recette de J.F.Plante qui me titillait de puis longtemps et que par hasard était sur le site de «Madame Anne aux fourneaux» hier matin. Des linguini au canard confit et au lait de coco cari-coriandre. Un délice à essayer sans faute et à conserver précieusement.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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  2. Merci Puce,
    Je reviens justement avec des cuisses de canard déjà confites, tu viens de me donner la recette de notre petit festin du samedi soir, je ferai des pâtes maison.
    Yesss!

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