Pages

Ouils

Pages

mercredi 11 septembre 2013

Moussaka pour deux




Une version santé du populaire plat grec que j'ai adaptée pour deux. Moins grasse parce que les aubergines sont grillées au lieu d’être frites dans l'huile. Un repas délicieux, un régal pour un repas en tête à tête.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
De 6 à 8 tranches d'aubergine
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé d’origan séché

La viande
250 g d'agneau haché maigre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe de concentré de tomate
½ c. à thé d’origan
¼ c. à thé de menthe séchée ou quelques feuilles fraîches
1/8 c. à thé de cannelle
4 c. à soupe de sauce tomate

La garniture
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de farine de maïs
1/2 tasse (125 ml) comble de gruyère râpé
1/4 tasse (60 ml) de lait de soja ou de vache
1/8 c. à thé de muscade
Sel et poivre au goût


La cuisson des tranches d’aubergine se fait dans un four à 425 °F, le plat cuit ensuite dans un four à 350 °F (180 °C).

1. Faire d’abord griller les tranches d’aubergine en les étalant sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile et saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face avant de déposer dans un four  préchauffé à 425 °F durant 23 min.

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Incorporer l'agneau et cuire encore 4 ou 5 min. Ajouter le concentré de tomate, l'ail et les épices et cuire 1 min. Goûter, assaisonner et répartir l'agneau dans deux ramequins ou dans un plat à four.

3. Lorsque les aubergines sont cuites, les étaler sur le mélange d'agneau après y avoir mis les 4 c. à soupe de sauce tomate.

4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le lait et la muscade. Saler et poivrer.

5. Verser cette préparation sur les aubergines et enfourner. Cuire de 20 à 30 min ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Passer sous le gril deux minutes et servir avec du riz.

1 commentaire:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'aime cette variante de moussaka moins grasse et plus santé. C'est un plat que nous mangeons rarement ici car tu comprendras qu'avec les aubergines...l'ado-rable n'aime pas trop! Nous profitons parfois de son absence pour en déguster.

    Après, encore, une journée «ketchup» (mais c'était la dernière) nous avons mangé des chinoiseries. Soupe won-ton, egg-rolls, macaroni chinois (pour faire plaisir à fifille) et chow mein au poulet. J'ai vraiment apprécié avoir la soupe et les egg-rolls au congélo.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer