Quand on
aime le whisky, on ne peut qu’être séduit par l'idée de l’associer à l’érable, comme le suggère la SAQ. Cependant, je n’ai pas suivi la recette, j’ai improvisé autour de ces
deux ingrédients. Le résultat est hyper délicieux, nous avons beaucoup aimé,
autant la viande que les accompagnements. Un merci gourmand à Barbara pour la
recette de haricots à la széchuannaise (voir le lien ci-dessous).
Appréciation
*** ¼
Ingrédients
pour deux
1 filet de porc
du Québec de 300 g environ
Marinade
au whisky et à l’érable
3 c. à soupe de
whisky
2 c. à soupe de
sirop d’érable
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de
moutarde de Dijon
Le jus et le
zeste de 1 clémentine
2 gousses
d’ail, pressées
2 anis étoilés
Préparation
1. Couper le
filet de porc en deux, puis, le trancher sur l’épaisseur, de manière à obtenir
4 tranches de filet.
2. Dans une
assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les
tranches de porc.
3. Faire griller
sur la grille huilée et bien chaude d’un petit barbecue, environ 4 ou 5 min de
chaque côté.
Secret de
cuisine
Notre filet
était très tendre, d’un porc québécois élevé sans antibiotiques. Mais je l’ai
tout de même piqué avec une fourchette à fondue avant de l’insérer dans la
marinade.
Pour les
haricots :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerWhisky et érable, quels ingrédients judicieux. Un filet de porc avec ça? Une recette gagnante. Les haricots me sont tombés directement dans l'oeil. Une belle façon de les cuire.
Hier un dîner au resto. avec des amis et pas beaucoup d 'appétit pour le souper. Nous sommes allés visiter nos amis de St-Ferréol et avons acheté des rillettes de canard (un régulier et un au piment d'espelette) chez Les Canardises et un terrine forestière d'oie au porto de chez Québec-Oies. 2 fromages et du bon pain ont comblé notre petit estomac.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerC'était notre souper du samedi soir. Notre choix d'hier fut moins heureux, les moules
n'étaient pas fraîches, des spaghettis ont sauvé le repas.
Miam, ces rillettes me font saliver, une bonne suggestion que je mets sur ma liste.
Bonnes découvertes gourmandes !
Eh bien, merci pour le clin d'oeil.:-)
RépondreSupprimerBonjour Barbara,
SupprimerCe fut un plaisir à déguster, il fallait bien que
je le partage avec mes habitués.
Au plaisir de faire d'autres découvertes !