Afin de recycler les restes du bon poulet caramélisé aux légumes, une cuisse et un poitrine, j’ai ajouté d’autres légumes ainsi que des boulettes de pâte au basilic et au parmesan. Une autre récupération réussie.
Appréciation
*** ¼
Ingrédients
pour deux
1 cuisse de
poulet + 1 poitrine, désossées
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon,
émincé
1 poivron,
épépiné et taillé en dés
½ piment
jalapeno, épépiné et taillé en dés
2 gousses
d’ail, pressées
3 tomates
séchées dans l’huile, hachées
2 c. à soupe de
farine
1 ½ tasse de
bouillon, idéalement celui fait avec la carcasse
Sel et poivre
au goût
Boulettes
de pâte Méditerranée
½ tasse de
farine non blanchie
1/4 c. à thé de
sel
1 c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe
comble de beurre ou de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de
lait de soja sans sucre ou de lait
3 c. à soupe de
parmesan
2 c. à soupe de
feuilles de basilic, hachées
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
1. Pour
préparer la sauce, on peut se servir des légumes qui restent, moi je n’avais
plus que les haricots servis en accompagnement. J’ai donc fait suer l’oignon,
puis le poivron, le piment et l’ail et enfin les tomates séchées. J’ai ajouté
la farine, bien mélangé avant de verser le bouillon et de laisser épaissir la
sauce.
2. J’ai ensuite
remis dans cette sauce les haricots qu’il me restait et les beaux morceaux de
poulet fraîchement débarrassés de leurs os. J’ai goûté et assaisonné le tout et
j’ai versé dans un plat allant au four.
3. Pour les
boulettes de pâte, j’ai rassemblé dans un bol moyen la farine, le sel et la
levure. J’ai bien mélangé, ajouté la margarine et je l’ai coupée à l’aide d’un
coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. J’ai
versé le lait, ajouté le parmesan et le basilic. J’ai mélangé et, rempli une
cuillère à soupe légèrement bombée que j’ai fait glisser dans la sauce. Cinq
autres fois, pour obtenir 6 boulettes de pâte.
4. J’ai
enfourné et au bout de 20 min, la sauce pétillait et les boulettes étaient
prêtes, elles avaient légèrement blondi. C’était le moment de servir et de
déguster. Miam!
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne autre belle façon d'apprêter les restes et quelle façon! À toute les fois qu'il me reste du poulet je pense à toi et hop! un repas bien fait, vite fait. Celui-ci sera dans ma liste à faire.
Hier soir pas d'appétit après un gros brunch. Nous nous sommes donc contenté d'une bonne soupe à l'oignon gratinée et d'une salade.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bon matin Puce,
SupprimerQuand on raffole du poulet,
on trouve facile de lui donner une seconde vie,
celle-là était particulièrement réussie.
De ton côté, je tu as misé pour une bonne soupe repas,
celle qui parvient à combler l'appétit sans surcharger l'estomac.
Bonne journée gourmande !