Un repas
qui nous a ravis une fois de
plus par sa simplicité et ses saveurs. La cuisson sur le gril de ces minuscules
cuisses de grenouille à la chair délicate leur confère un goût succulent et inimitable, je ne
saurais trop recommander cette marinade et ce mode de cuisson aux amateurs !
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
1 sachet de
cuisses de grenouille de 340 g, prêtes à cuire, décongelées et asséchées
Marinade à
la mexicaine
1/4 tasse de
bouillon de volaille réduit en sel
2 ou 3 gousses
d’ail, pressées
2 c. à soupe
d’huile d’olive
2 c. à soupe de
salsa du commerce (ou de concentré de tomate)
2 c. à soupe de
sauce de poisson
1 c. à soupe de
vinaigre balsamique blanc
1 c. à thé de
cassonade
1/4 c. à thé
d’assaisonnements à chili ou un peu de sauce au piment (si la salsa est douce)
Pas de sel, la
sauce de poisson en contient beaucoup
Préparation
1. Dans un grand plat, réunir les ingrédients de la
marinade et bien mélanger.
2. Assécher les cuisses de grenouille. À l’aide d'une
fourchette à fondue, piquer les cuisses à plusieurs endroits, ce qui permettra
à la marinade de bien les imbiber. Plonger les cuisses dans la marinade et
laisser macérer un minimum de sept heures.
3. Retirer les cuisses de la marinade, les égoutter et
les assécher sommairement. Une dizaine de minutes avant leur cuisson, verser la
marinade dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser bouillonner
doucement entre 5 et 8 min. Filtrer et servir dans deux ramequins (pas sur la photo, je les ai servis après).
4. Cuire les cuisses sur la grille huilée et bien chaude
d’un barbecue, environ 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Secret de cuisine
La peau des grenouilles étant particulièrement élastique et imperméable, il
est préférable de la percer à l’aide d’un objet pointu, par exemple une
fourchette à fondue, afin que la marinade imprègne convenablement la chair.
Servies ici avec
un riz auquel j’ai ajouté oignon, poivron rôti, maïs en grains, cumin et
flocons de piment et accompagnées d'une bonne salade à l’avocat.
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Miaaaammmmmm!!!
RépondreSupprimerBonjour Catherine,
SupprimerTu résumes très bien ce que nous avons pensé de cette petite improvisation gourmande...
Merci d'être passée, au plaisir de partager !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMenoum....les petites cuisses de grenouilles je ne les ai jamais fait cuire sur le BBQ. Souvent au four ou au poêlon mais je ne me pensais pas à ce mode de cuisson. Tu peux être certaine que j'en ferai bientôt car hier soir on parlait justement que cela faisait longtemps qu'on en avait mangé.
Chez nous un sandwich au boeuf fumé. Je me suis laissé tenté par un spécial chez IGA. Du «smoked meat» de chez Swartch...quelle déception! Je me reprendrai aujourd'hui.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe pense avoir trouvé une bonne manière de les faire cuire et, surtout, de les faire mariner...
Ah, les «smoked meat», j'ai rarement réussi à les trouver bons chez moi, c'est trop souvent décevant.
Comme tu dis, tu feras de meilleurs repas aujourd'hui.
Bonne journée gourmande !