J'ai déjà
préparé d'autres versions d'une tarte Tatin salée, inspirée d'une recette de
Louis-François Marcotte, en me servant de merguez et de pommes. Cette fois,
j'ai remplacé les pommes par des tomates du potager. Au lieu d'utiliser une
pâte feuilletée comme on le fait ordinairement, pâte riche et peu digeste, je
l'ai préparée avec une pâte brisée santé. L’opération est moins compliquée qu’on
pourrait le penser, il suffit de cuire la garniture dans un poêlon et de la recouvrir d’une
abaisse de pâte avant de l’enfourner. Le résultat est toujours étonnant… et
délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux (ou pour quatre en entrée)
1 c. à soupe d’huile
d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine santé
4 échalotes,
pelées et coupées en 2
2 belles tomates,
tranchées
1 gousse d’ail, pressée
Quelques feuilles
de basilic, émincées
4 merguez qu’on
aura fait bouillir 10 min avant de les couper en tronçons
¼ tasse de
bouillon de boeuf réduit en sel
¼ tasse de
pacanes, en morceaux
1 abaisse de pâte
brisée sans gras trans (voir plus bas)
Au goût, sel et
poivre du moulin
La tarte cuit dans
un four à 400 °F.
1. Chauffer l’huile
dans un poêlon d'environ 23 cm (9 po) de diamètre et y faire fondre le beurre. Y
colorer les échalotes environ 5 minutes.
2. Pendant ce
temps, mettre l’ail et le basilic sur les rondelles de tomate, saler et poivrer, et laisser
reposer.
3. Lorsque les
échalotes sont tendres, ajouter les bouchées de saucisses et les faire colorer
2 minutes. Ajouter le bouillon et réduire à sec.
4. Huiler le
pourtour du poêlon à l’aide d’un pinceau, disposer les tranches de tomate
aillées sur les saucisses aux échalotes, parsemer de pacanes.
5. Déposer
l'abaisse de pâte sur le poêlon et rabattre les surplus sur le pourtour, à
l'intérieur du poêlon.
6. Enfourner et
cuire entre 25 et 30 minutes.
7. Attendre de 5 à
10 minutes avant de renverser : pour ce faire, déposer une assiette à l'envers au-dessus du poêlon, et, d'un mouvement rapide, retourner le tout.
Pâte brisée santé *
Ingrédients pour une abaisse
1 tasse de farine tout usage, non tamisée
1 ½ c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
¼ à ½ de tasse d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
3 ½ c. à
soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée
Préparation
Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel, et bien mélanger.
Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au
coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en
commençant par 1/4 tasse, en mélangeant à la fourchette, en ajoutant juste ce qu'il faut d'eau, sans trop travailler la pâte.
Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule
plastique.
Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de la rouler.
* Recette de Momitrail consignée sur Passion Recettes et
recommandée par Messidor
La recette
originale de Louis-François Marcotte a pour titre Tatin au boudin blanc,
échalotes et pomme
La tarte Tatin,
comme bien des découvertes culinaires, est le fruit d'une erreur. Pour en
savoir davantage :
Ma recette de Tatin
avec des pommes
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMenoum...que cela devait être délicieux. Une tatin salée c'est une bonne alternative à la quiche, un peu trop riche, et remplie de ces saveurs...j'achète.
Des côtelettes de porc marinées et cuites sur le BBQ (on en profite durant les belles journées), une papillote de pomme de terre au vin blanc d'un ami sur un autre site et de bonnes carottes du jardin. Un souper qui fut très bon.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerAh oui, un délice à refaire assurément. Et avec cette pâte santé qui avait gonflé juste ce qu'il
faut, on aurait presque dit une pâte à pizza.
Ah, les bonnes grillades, il faut en profiter, la saison achève pour nous, une suggestion qui est déjà sur ma liste,
merci !