J’ai trouvé ce petit délice chez La fille de
l’anse aux coques. Comme nous ne consommons que peu de desserts, je l’ai
préparé en demi-recette. Mais si vous êtes gourmands, n’hésitez pas à suivre la
recette originale (voir le lien plus bas), vous en aurez davantage.
Appréciation ***
Ingrédients pour 6 ou 8 portions
350 g de cerises douces fraîches, environ 2 tasses
2 gros œufs
2 c. à soupe d’une huile neutre (ou de beurre fondu)
½ tasse de farine tout usage
½ tasse d’amandes moulues
½ tasse de lait (moi, lait de soya à la vanille)
¼ tasse de crème 15%
4 c. à soupe de sucre
½ c. à thé d’extrait de vanille (omis étant donné le type
de lait utilisé)
¼ c. thé de sel
50 g de chocolat noir haché au couteau, soit la moitié
d’une tablette de 100 g
La cuisson se fait dans un four à 375 °F.
1. Laver les cerises et retirer les queues et les noyaux.
2. À l’aide d’un mélangeur (je l’ai fouetté à la main),
battre les œufs, ajouter l’huile, la farine, les amandes, le lait, la crème et
2 c. à soupe de sucre Mélanger jusqu'à consistance lisse.
3. Beurrer une assiette à tarte en céramique de 25 cm (10
po). Verser le tiers du mélange dans l’assiette et cuire
jusqu’à ce que le mélange commence à prendre (environ 5 minutes - 8 minutes
pour moi).
4. Retirer du four et couvrir avec les cerises
dénoyautées, les 2 c. à soupe de sucre restantes et le chocolat. Verser
uniformément le reste du mélange par-dessus.
5. Enfourner et cuire jusqu’à l’obtention d’une pâte
gonflée, bien prise et légèrement dorée sur les bords, environ 40 minutes pour
la demi-recette.
6. Laisser refroidir 10 minutes. On suggère de saupoudrer
de sucre à glacer avant de servir, ce que je n’ai pas fait. Merci Maripel !
Adapté de la recette suivante :
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJe me refuse carrément de lire cette recette...tu me fais engraisser avec tes délicieux desserts (rires). Encore une fois une petite gâterie pas trop sucrée comme je les aime. Merci.
Du poisson pour souper hier. De belles truites marinées au vin blanc cuites au BBQ. Tout simplement servies avec une salade du jardin et des haricots verts et jaunes vapeur.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Allô Puce,
SupprimerMais non, je vais te dire mon secret.
Vois-tu la petite pointe à droite ?
C'est la mienne. Avec ce genre de portions, le dessert dure
une semaine, si mon goûteur n'est pas trop gourmand...
Un bien bon repas, des truites entières sans doute. Chez nous, un bon
repas aussi que je consignerai demain. Avec des haricots verts délicieux
dont je donnerai la recette aussi. Je suis sûre que tu aimeras...
Bonnes découvertes gourmandes !
Bonjour Messidor!
RépondreSupprimerDésolée de n'avoir pu venir avant. Je rentre tout juste de vacances.
Bien contente que vous ayez apprécié ce petit dessert. Merci du gentil clin d'œil!
Bonjour Maripel,
RépondreSupprimerLe plaisir a duré, il n'en reste qu'une minuscule pointe (snif) !
Merci à toi de m'avoir fait découvrir ce petit délice,
bonne journée gourmande !