Une petite
fraîcheur au mois d’août et nous revoilà déjà en automne avec le goût d’un plat
qui sent bon l’échalote dorée, la bière noire, la moutarde et la sauge. Il a
dit mmm dès la
première bouchée, il a répété c’est bon à plusieurs reprises. Nous avons tout mangé.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux gourmands
4 hauts de
cuisse de poulet désossés et sans la peau
1 c. à soupe de
farine
1 c. à soupe
comble de moutarde en poudre
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de
beurre
4 échalotes
sèches ou 2 grosses, en moitiés
2 gousses
d’ail, émincées
1 tasse de
bière noire (Noire de Chambly)
1 c. à soupe de
sauce Worcestershire
7 feuilles de
sauge fraîche
Paprika, sel et
poivre
1. Saler et
poivrer le poulet, et l’enrober de farine et de moutarde en poudre. Le
saupoudrer de paprika. Chauffer un poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et
saisir les morceaux de poulet de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien
dorés. Retirer le poulet et le garder au chaud.
2. Ajouter les
échalotes dans le poêlon et les laisser dorer quelques minutes avec l’ail.
Ajouter la bière, la sauce Worcestershire et assaisonner de nouveau de sel et
de poivre. Remettre le poulet, porter à ébullition, réduire le feu, ajouter les
feuilles de sauge et laisser cuire doucement, à faible bouillonnement et à
couvert, durant 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien tendre.
La sauce était liquide, j'aurais pu l'épaissir avec un peu de fécule, je l'ai laissée ainsi. Servi avec des pommes de terre et des carottes, confites au micro-ondes et poêlées ensuite.
Adaptation d’un
recette du livre Au menu, Poulet, éditions Parragon.
Secret de cuisine
Il arrive que l'amertume d'une bière persiste après la cuisson. Dans ce cas, un ajout de sirop d'érable, de miel ou de cassonade corrige la sauce et lui retire son goût amer.
Secret de cuisine
Il arrive que l'amertume d'une bière persiste après la cuisson. Dans ce cas, un ajout de sirop d'érable, de miel ou de cassonade corrige la sauce et lui retire son goût amer.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn mijoté, de la bière noire, de la sauge, un mariage parfait pour moi. Je vais tenter cette recette avec du lapin il me semble que cela serait bon qu'en penses-tu?
Chez nous aussi un repas réconfort et demandé par les goûteurs. Un spaghetti, sauce italienne avec une bonne salade César et un bon vin.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJe n'hésiterais pas à faire cette recette avec du lapin, ce serait encore meilleur.
Ah, toi aussi, tu avais envie de retrouver un plat rassasiant. Et je présume que ta sauce est à en reprendre
encore et encore. Ce qu'on peut être gourmand avec des pâtes...!