samedi 16 août 2014

Poulet entier caramélisé aux légumes +



Ce poulet a pris sa belle couleur grâce à la présence de légumes qu’on trouve en abondance en cette saison : oignon, fenouil, poivron, carottes et petites pommes de terre nouvelles. Un plat succulent et rempli de saveurs, inspiré d’une recette de L’encyclopédie de la cuisine méditerranéenne.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet de 1 kg, en crapaudine, séparé en deux par le dos
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, en tranches épaisses
8 petites pommes de terre nouvelles de même dimension
4 petites carottes nouvelles
1 petit bulbe de fenouil, séparé en quatre
1/2 poivron jaune
7 gousses d’ail dans leur pelure
Herbes fraîches du potager, thym, ciboulette, romarin
Sel, poivre, paprika


La cuisson se fait dans un four à 375 °F.

1. Saler et poivrer le poulet, le parsemer de paprika, l’enduire d’huile et le masser avec les mains. Le déposer sur les tranches d’oignon dans un grand plat allant au four. Enfourner et cuire 20 min.

2. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre et les carottes 10 min dans de l’eau bouillante salée. Retirer et laisser sécher. Ajouter au poulet en prenant soin de bien les enrober du jus de cuisson et cuire 20 min.

3. Ajouter le reste des légumes autour du poulet, recouvrir celui-ci d’un carré de papier alu pour éviter qu’il ne brunisse trop et ajouter 2 ou 3 c. à soupe d’eau, de bouillon ou de vin au besoin. Remettre au four 20 min.

4. Retirer la feuille de papier alu et cuire encore de 20 à 30 min en retournant les légumes et en surveillant le tout.

Ce poulet pesait moins d'un kilo, il était parfaitement cuit. Un poulet plus gros exigera une cuisson plus longue.

Les haricots jaunes et verts  ont été cuits à part, 
à la marguerite



Secret de cuisine
Ne jetez surtout pas la carcasse, elle fait un savoureux bouillon. Et voyez dans l’index ce qu’on peut faire avec les restes, voir Poulet (restes).







5 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un beau petit poulet bien massé...et je sens de chez moi les effluves qu'il dégageait. J'aime préparer ce genre de repas, tout en un, même si cela nous rappelle la saison automnale qui arrive à grand pas. J'en fait un bientôt.

    Souper bistro comme à l'habitude. Des «wraps» au poulet et légumes grillés (j'en ai toujours au frigo de ces légumes, je les prépare d'avance) servis avec une salade de pâtes courtes et une salade de pois chiches. Les goûteurs ont bien aimé.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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  2. Cette recette me fait saliver! Simple et sûrement savoureuse! Malilouis

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  3. Bonjour Malilouis,
    C'est chouette que tu laisses un mot dans la cuisine,
    au plaisir de te faire saliver,
    du poulet, c'est tellement bon, je vais d'ailleurs apprêter les restes ce soir.

    Bonne cuisine !

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  4. Merci ma chère Messidor

    Encore une recette succulente, je n'en doute nullement, je la conserve précieusement pour plus tard

    Tes assiettes sont tellement bien présentées qu'on a juste le goût de faire et savourer, ne manque que
    le temps!

    Sukie

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  5. Bonjour Sukie,

    C'est un plaisir de te lire ici, merci pour tes bons mots de réconfort.
    Je suis particulièrement fière de cette photo de poulet, un rayon de
    soleil est venu le caresser juste au moment où je prenais la photo.
    :-)))
    Merci d'avoir pris le temps de t'arrêter dans ma cuisine !
    Au plaisir et à bientôt !

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