Ce poulet a pris
sa belle couleur grâce à la présence de légumes qu’on trouve en abondance en
cette saison : oignon, fenouil, poivron, carottes et petites pommes de
terre nouvelles. Un plat succulent et rempli de saveurs, inspiré d’une recette de L’encyclopédie de la cuisine
méditerranéenne.
Appréciation
*** 1/4
Ingrédients
pour deux avec restes
1 poulet de 1
kg, en crapaudine, séparé en deux par le dos
1 ou 2 c. à
soupe d’huile d’olive
1 gros oignon,
en tranches épaisses
8 petites
pommes de terre nouvelles de même dimension
4 petites
carottes nouvelles
1 petit bulbe
de fenouil, séparé en quatre
1/2 poivron jaune
7 gousses d’ail
dans leur pelure
Herbes fraîches
du potager, thym, ciboulette, romarin
Sel, poivre,
paprika
La cuisson se
fait dans un four à 375 °F.
1. Saler et
poivrer le poulet, le parsemer de paprika, l’enduire d’huile et le masser avec
les mains. Le déposer sur les tranches d’oignon dans un grand plat allant au
four. Enfourner et cuire 20 min.
2. Pendant ce
temps, cuire les pommes de terre et les carottes 10 min dans de l’eau
bouillante salée. Retirer et laisser sécher. Ajouter au poulet en prenant soin
de bien les enrober du jus de cuisson et cuire 20 min.
3. Ajouter le
reste des légumes autour du poulet, recouvrir celui-ci d’un carré de papier alu
pour éviter qu’il ne brunisse trop et ajouter 2 ou 3 c. à soupe d’eau, de bouillon ou de vin au
besoin. Remettre au four 20 min.
4. Retirer la
feuille de papier alu et cuire encore de 20 à 30 min en retournant les légumes
et en surveillant le tout.
Ce poulet pesait moins d'un kilo, il était parfaitement cuit. Un poulet plus gros exigera une
cuisson plus longue.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn beau petit poulet bien massé...et je sens de chez moi les effluves qu'il dégageait. J'aime préparer ce genre de repas, tout en un, même si cela nous rappelle la saison automnale qui arrive à grand pas. J'en fait un bientôt.
Souper bistro comme à l'habitude. Des «wraps» au poulet et légumes grillés (j'en ai toujours au frigo de ces légumes, je les prépare d'avance) servis avec une salade de pâtes courtes et une salade de pois chiches. Les goûteurs ont bien aimé.
Bon samedi gourmand
Ciao
Cette recette me fait saliver! Simple et sûrement savoureuse! Malilouis
RépondreSupprimerBonjour Malilouis,
RépondreSupprimerC'est chouette que tu laisses un mot dans la cuisine,
au plaisir de te faire saliver,
du poulet, c'est tellement bon, je vais d'ailleurs apprêter les restes ce soir.
Bonne cuisine !
Merci ma chère Messidor
RépondreSupprimerEncore une recette succulente, je n'en doute nullement, je la conserve précieusement pour plus tard
Tes assiettes sont tellement bien présentées qu'on a juste le goût de faire et savourer, ne manque que
le temps!
Sukie
Bonjour Sukie,
RépondreSupprimerC'est un plaisir de te lire ici, merci pour tes bons mots de réconfort.
Je suis particulièrement fière de cette photo de poulet, un rayon de
soleil est venu le caresser juste au moment où je prenais la photo.
:-)))
Merci d'avoir pris le temps de t'arrêter dans ma cuisine !
Au plaisir et à bientôt !