J’ai ajouté hier
au délicieux duo de bière et de champignons un peu de crème et une herbe que
nous avons en quantité au potager, laquelle confère un parfum savoureux à ce
plat.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
1 kg de moules,
brossées, rincées et ébarbées
1/2 tasse de
bière rousse (Griffon)
10 feuilles de
sauge, la moitié émincées finement
1 ½ c. à soupe de
beurre ou de margarine Or
1 échalote
sèche + 2 gousses d’ail, pressées
1 ½ c. à soupe de farine
1/2 barquette
de champignons, tranchés
¼ tasse de
crème 15 %
Un reste de
pâtes courtes
Préparation
1. Verser la
bière dans une grande casserole, ajouter les moules et les 5 feuilles de sauge
entières, couvrir, porter à ébullition et cuire 2 ou 3 en brassant de temps en
temps jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
2. Égoutter les
moules en conservant le jus de cuisson, jeter celles qui sont fermées. Filtrer
le jus de cuisson et réserver. Décoquiller les moules et garder quelques
coquilles pour la présentation.
3. Dans un
poêlon, faire fondre le beurre, y attendrir l’échalote et l’ail 3 min sur feu
moyen/doux. Incorporer la farine et la sauge hachée en remuant, puis verser 3/4
tasse du jus de cuisson des moules. Laisser épaissir la sauce doucement,
ajouter les champignons et laisser pocher dans la sauce bouillonnante. Verser
la crème, puis remettre les moules et bien réchauffer dans cette sauce.
4. Servies ici
sur un reste de pâtes courtes.
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