vendredi 1 août 2014

Moules à la bière, sauce crémeuse champignons et sauge




J’ai ajouté hier au délicieux duo de bière et de champignons un peu de crème et une herbe que nous avons en quantité au potager, laquelle confère un parfum savoureux à ce plat.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 kg de moules, brossées, rincées et ébarbées
1/2 tasse de bière rousse (Griffon)
10 feuilles de sauge, la moitié émincées finement
1 ½ c. à soupe de beurre ou de margarine Or
1 échalote sèche + 2 gousses d’ail, pressées
1 ½  c. à soupe de farine
1/2 barquette de champignons, tranchés
¼ tasse de crème 15 %
Un reste de pâtes courtes

Préparation
1. Verser la bière dans une grande casserole, ajouter les moules et les 5 feuilles de sauge entières, couvrir, porter à ébullition et cuire 2 ou 3 en brassant de temps en temps jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

2. Égoutter les moules en conservant le jus de cuisson, jeter celles qui sont fermées. Filtrer le jus de cuisson et réserver. Décoquiller les moules et garder quelques coquilles pour la présentation.

3. Dans un poêlon, faire fondre le beurre, y attendrir l’échalote et l’ail 3 min sur feu moyen/doux. Incorporer la farine et la sauge hachée en remuant, puis verser 3/4 tasse du jus de cuisson des moules. Laisser épaissir la sauce doucement, ajouter les champignons et laisser pocher dans la sauce bouillonnante. Verser la crème, puis remettre les moules et bien réchauffer dans cette sauce.

4. Servies ici sur un reste de pâtes courtes.


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