Nous avons
savouré ce dessert sans glaçage avec un nuage de yogourt à la vanille. J’ai
trouvé cette recette ultra rapide chez Catherine Giguère qui la tenait de La
fille de l’Anse aux coques. Je n’ai préparé que la demi-recette à laquelle j’ai
apporté quelques modifications, mais les carrés sont demeurés tendres, légers,
délicieux. Je les remercie toutes deux, ce délice est à refaire.
Appréciation
***
Ingrédients
pour 16 carrés
1 œuf (mon
ajout)
¼ tasse d'huile
de pépins de raisin ou de canola
½ tasse de
sucre (j’ai réduit)
1 ¼ tasse de
courgette (1 courgette plus petite que moyenne) râpée
1 tasse de
farine tout usage
¼ tasse de
cacao (Van Houten)
½ c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte)
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de
cannelle
¼ tasse de
pacanes, hachées grossièrement
Préparation
La cuisson se
fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol,
battre au fouet l’œuf avec l’huile, ajouter le sucre et la courgette râpée, et
bien mélanger.
2. Dans un
autre bol, réunir la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate, la cannelle
et les pacanes. Bien mélanger. Ajouter ces ingrédients à la préparation
liquide.
3. Verser la
pâte dans un moule carré bien beurré, égaliser en surface et enfourner.
4. Cuire 25 min
ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec.
Bonjour Messidor!
RépondreSupprimerMmm! Tes carrés sont vraiment très appétissants. J'aime beaucoup le fait qu'il y ait moins de sucre. Je retiens. Merci de cette belle suggestion, et du clin d'œil. Passe une belle journée!
Bonjour Maripel,
RépondreSupprimerUn clin d'oeil en attire un autre.
Merci de ta visite, j'aime bien ces partages
qui ouvrent les portes de nos cuisines.
Au plaisir !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'ai plein de courgettes au jardin. qu'est ce que je vais en faire tu pense???? De bons carrés comme les tiens. Merci de cette belle idée. Et comme l'ado-rable n'aime pas tellement les courgettes je vais pouvoir lui en passer une petite vite, hi! hi! hi!
Un bon poisson sur le BBQ pour souper hier soir. Comme tu dois le savoir la dorade royale est en spéciale cette semaine chez IGA. Nous sommes allés en chercher hier après-midi. Une cuisson toute simple. J'ai huilé le panier à cuisson, mis la dorade bien huilée, saler et poivrer. À l'intérieur des tranches de citron et de l'aneth. Un bonheur en bouche.
Bon mardi gourmand
CIao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerSi tu fais ce dessert, n'hésite pas à doubler la recette, ton adorable ne s'apercevra de rien et appréciera ce délice tout
simple. Mais n'oublie pas de rajuster le temps de cuisson, ton gâteau sera plus long à cuire.
J'ai une autre recette délicieuse, cette fois sans cacao, que j'aime beaucoup aussi et que je consignerai bientôt pour toi et tous les gourmands qui ne savent pas comment utiliser leurs courgettes.
Hmmm, ton poisson était sûrement délicieux, mon petit barbecue ne me permet pas de cuire aisément des poissons entiers. Merci pour ta suggestion, d'autres en profiteront sûrement !