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mardi 19 août 2014

Carrés au cacao, à la courgette et aux pacanes





Nous avons savouré ce dessert sans glaçage avec un nuage de yogourt à la vanille. J’ai trouvé cette recette ultra rapide chez Catherine Giguère qui la tenait de La fille de l’Anse aux coques. Je n’ai préparé que la demi-recette à laquelle j’ai apporté quelques modifications, mais les carrés sont demeurés tendres, légers, délicieux. Je les remercie toutes deux, ce délice est à refaire.

Appréciation ***
Ingrédients pour 16 carrés
1 œuf (mon ajout)
¼ tasse d'huile de pépins de raisin ou de canola 
½ tasse de sucre (j’ai réduit)
1 ¼ tasse de courgette (1 courgette plus petite que moyenne) râpée
1 tasse de farine tout usage
¼ tasse de cacao (Van Houten)
½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
¼  c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de cannelle
¼ tasse de pacanes, hachées grossièrement

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans un bol, battre au fouet l’œuf avec l’huile, ajouter le sucre et la courgette râpée, et bien mélanger.

2. Dans un autre bol, réunir la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate, la cannelle et les pacanes. Bien mélanger. Ajouter ces ingrédients à la préparation liquide.

3. Verser la pâte dans un moule carré bien beurré, égaliser en surface  et enfourner.

4. Cuire 25 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec.












4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor!

    Mmm! Tes carrés sont vraiment très appétissants. J'aime beaucoup le fait qu'il y ait moins de sucre. Je retiens. Merci de cette belle suggestion, et du clin d'œil. Passe une belle journée!

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  2. Bonjour Maripel,

    Un clin d'oeil en attire un autre.
    Merci de ta visite, j'aime bien ces partages
    qui ouvrent les portes de nos cuisines.

    Au plaisir !

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  3. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'ai plein de courgettes au jardin. qu'est ce que je vais en faire tu pense???? De bons carrés comme les tiens. Merci de cette belle idée. Et comme l'ado-rable n'aime pas tellement les courgettes je vais pouvoir lui en passer une petite vite, hi! hi! hi!

    Un bon poisson sur le BBQ pour souper hier soir. Comme tu dois le savoir la dorade royale est en spéciale cette semaine chez IGA. Nous sommes allés en chercher hier après-midi. Une cuisson toute simple. J'ai huilé le panier à cuisson, mis la dorade bien huilée, saler et poivrer. À l'intérieur des tranches de citron et de l'aneth. Un bonheur en bouche.

    Bon mardi gourmand
    CIao

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  4. Bonjour Puce,
    Si tu fais ce dessert, n'hésite pas à doubler la recette, ton adorable ne s'apercevra de rien et appréciera ce délice tout
    simple. Mais n'oublie pas de rajuster le temps de cuisson, ton gâteau sera plus long à cuire.
    J'ai une autre recette délicieuse, cette fois sans cacao, que j'aime beaucoup aussi et que je consignerai bientôt pour toi et tous les gourmands qui ne savent pas comment utiliser leurs courgettes.

    Hmmm, ton poisson était sûrement délicieux, mon petit barbecue ne me permet pas de cuire aisément des poissons entiers. Merci pour ta suggestion, d'autres en profiteront sûrement !

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