dimanche 31 août 2014

Pavés de saumon bbq, marinade au miso




Encore du saumon de l’Atlantique chez nous, un poisson dont on ne se lasse décidément pas. Cette fois, je l’ai fait macérer 3 h dans une marinade au miso.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 325 g, séparé en deux
1 c. à soupe de graines de sésame

Marinade au miso
1 c. à thé de miso
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
¼ tasse de jus de clémentine et un de son zeste
1 gousse d’ail, pelée et pressée
1 c. à thé de gingembre râpé
Pas de sel, le miso en contient suffisamment, poivre au goût

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger et y faire macérer les pavés de saumon 1 h.

2. Faire griller les pavés sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue environ 4 min de chaque côté, et en les enrobant de marinade à l’aide d’un pinceau de cuisine.

3. Garnir de graines de sésame.

Servis ici avec des nouilles asiatiques et une salade.

4 commentaires:

  1. Wooooooow belles marques de grilles... Il est magnifique :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Catherine,
      Ce sont les marques du petit barbecue électrique que nous utilisons.
      Un bon appareil pour deux.
      Merci d'être passée, au plaisir !

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Décidément il va falloir que je m'habitue à cuisiner avec du miso. Tu devrais me dire la marque que tu utilises car celui que j'ai essayer était fort et amer en bouche. Merci pour ce beau poison j'ai justement acheté du saumon cette semaine.

    Nous un souper qui n'était pas le goût que je recherchais. Des poitrines de poulet marinées au poivron et à l'ail, c'était très décevant et je ne retravaillerai même pas la recette, c'est tout dire. Par contre, le riz, les légumes et la salade étaient très bons.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Pas de marque de commerce sur mon miso, je l'ai acheté
      dans un magasin d'aliments naturels, je ne me souviens plus
      où d'ailleurs.
      Tu devrais essayer le tien dans une marinade plus sucrée, un
      nectar de mangue ou de poire avant de faire mariner ton poisson. Tu verras en goûtant s'il perd son
      goût amer. Sinon, tu pourras toujours refaire la marinade avec de la sauce soya.

      Dommage pour ce plat décevant, bizarre que ça n'ait pas fonctionné, trop de poivrons ? On ne sait
      pas toujours pourquoi une marinade ne fonctionne pas... Tu te reprendras ce soir !

      Supprimer