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lundi 11 août 2014

Filet de porc au whisky et à l’érable +







Quand on aime le whisky, on ne peut qu’être séduit par l'idée de l’associer à l’érable, comme le suggère la SAQ. Cependant, je n’ai pas suivi la recette, j’ai improvisé autour de ces deux ingrédients. Le résultat est hyper délicieux, nous avons beaucoup aimé, autant la viande que les accompagnements. Un merci gourmand à Barbara pour la recette de haricots à la széchuannaise (voir le lien ci-dessous).

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
1 filet de porc du Québec de 300 g environ

Marinade au whisky et à l’érable
3 c. à soupe de whisky
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Le jus et le zeste de 1 clémentine
2 gousses d’ail, pressées
2 anis étoilés

Préparation
1. Couper le filet de porc en deux, puis, le trancher sur l’épaisseur, de manière à obtenir 4 tranches de filet.

2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les tranches de porc.

3. Faire griller sur la grille huilée et bien chaude d’un petit barbecue, environ 4 ou 5 min de chaque côté.

Secret de cuisine
Notre filet était très tendre, d’un porc québécois élevé sans antibiotiques. Mais je l’ai tout de même piqué avec une fourchette à fondue avant de l’insérer dans la marinade.

Pour les haricots :










4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Whisky et érable, quels ingrédients judicieux. Un filet de porc avec ça? Une recette gagnante. Les haricots me sont tombés directement dans l'oeil. Une belle façon de les cuire.

    Hier un dîner au resto. avec des amis et pas beaucoup d 'appétit pour le souper. Nous sommes allés visiter nos amis de St-Ferréol et avons acheté des rillettes de canard (un régulier et un au piment d'espelette) chez Les Canardises et un terrine forestière d'oie au porto de chez Québec-Oies. 2 fromages et du bon pain ont comblé notre petit estomac.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C'était notre souper du samedi soir. Notre choix d'hier fut moins heureux, les moules
      n'étaient pas fraîches, des spaghettis ont sauvé le repas.

      Miam, ces rillettes me font saliver, une bonne suggestion que je mets sur ma liste.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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  2. Eh bien, merci pour le clin d'oeil.:-)

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    1. Bonjour Barbara,

      Ce fut un plaisir à déguster, il fallait bien que
      je le partage avec mes habitués.

      Au plaisir de faire d'autres découvertes !

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