Abondamment
utilisé en Turquie, le sumac est une épice prisée dans tout le Moyen-Orient.
Elle ajoute aux plats une touche d’acidité comme le font le citron ou le
vinaigre et relève particulièrement bien l’agneau en lui ajoutant sa saveur
fruitée. On peut servir ces galettes en burger ou comme sur la photo, avec une
bonne salade et des frites maison.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
250 g d’agneau
haché
1 petit œuf (moi,
la moitié d’un gros)
3 tranches
d’oignon rouge, hachées finement
½ c. à thé de
sumac
¼ c. à thé de
cumin, plus ou moins au goût
12 petites
feuilles de menthe, hachées (environ 1 c. à thé comble)
Sel et poivre au
goût
1. Dans un bol,
réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Assaisonner et former deux
galettes.
2. Faire griller sur
les huiles huilées et bien chaude d’un barbecue 5 min de chaque côté.
Librement inspirée
d’une recette de Cuisine express et gourmande, Les blocs Marabout.
Frites au four
santé
Parce qu’elles ne
requièrent qu’une cuillerée à soupe d’huile et qu’elles sont délicieusement
assaisonnées, ces frites maison reviennent souvent au menu. N’hésitez pas à les
essayer et à en varier les épices, elles sont surprenantes de saveur.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
3 pommes de terre
à chair jaune moyennes, taillées en frites et bien asséchées
1 c. à soupe de semoule
de maïs (no. 400)
1/4 c. à thé de
paprika
1/4 c. à thé de
moutarde sèche
1/4 c. à thé
d'assaisonnement à chili
1/4 c. à thé de
sel
1 c. à soupe
d'huile de canola ou de pépins de raisin
1. Dans un petit bol,
réunir la semoule, le paprika, la moutarde sèche, l'assaisonnement à chili et
le sel.
2. Dans un saladier,
réunir les pommes de terre et l'huile. Parsemer du mélange de semoule de maïs
et d'épices et bien imprégner les pommes de terre avec les mains.
Étendre les pommes
de terre, sans les faire se chevaucher, sur une plaque à cuisson doublée d'un
papier parchemin.
3. Cuire 23 min dans
un four à 425 °F ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerOn faisait dans le turc hier? Belle recette d'agneau, le sumac est en effet une épice qui donne toujours un petit «hum» de plus.
Nous on faisait dans la bouffe indienne hier. Inspirée par ta re7 de pizza aux pétoncles j'ai changé ceux-ci par des crevettes et ce fut un succès. Les goûteurs ont donné une * de plus, ce qui a fait bien plaisir à la madame.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerJ'arrive tard, tournée gourmande oblige.
Bien contente que cette recette fasse d'autres versions, c'est le but du partage.
Et bravo à la madame pour l'étoile de plus.
Je ferai sûrement une version aux crevettes la prochaine fois, et qui fera au moins un heureux.