jeudi 29 août 2013

Filets de vivaneau et tombée de fenouil aux tomates cerises




Le vivaneau, poisson qu’on retrouve trop peu dans nos épiceries, possède une chair fine et savoureuse. Voici une manière simple et savoureuse de le découvrir.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 ou 3 filets de vivaneau, environ 300 g en tout
1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de beurre

Marinade
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
Le jus et le zeste de ½ orange

Tombée de fenouil aux tomates cerises
½ bulbe de fenouil, émincé finement
1 filet d’huile d’olive
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
15 tomates cerises, en moitiés
La partie verte émincée de 15 oignons verts
Sel et poivre au goût

1. Dans un plat pouvant contenir les filets en une seule couche, réunir les ingrédients de la marinade. Y déposer les filets et les bien enrober. Laisser reposer 30 min à la température de la pièce.

2. Pendant ce temps, faire tomber le fenouil dans l’huile durant 10 min sur feu doux. Ajouter l’ail, puis les tomates cerises et les oignons verts et cuire encore 5 min. Assaisonner et réserver.

3. Retirer les filets de la marinade et les éponger. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y cuire les filets de 3 à 5 min en les retournant. Les filets de vivaneau ayant tendance à s’enrouler sur eux-mêmes pendant la cuisson, couvrir durant la dernière minute de cuisson.

J’ai servi avec du riz et une petite salsa faite de dés d’avocat, de nectarine, d’oignon rouge et de feuilles de coriandre.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une très belle recette de poisson ce matin et la tombée de fenouil aux tomates cerises me chatouille les papilles. J'aime bien aussi la salsa d'accompagnement. À mettre dans mon menu bientôt.

    Chez nous une bonne soupe won-ton maison et un sauté de boeuf aux légumes teriyaki servi avec un riz au jasmin.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,

    Beau menu chez vous, des saveurs asiatiques, tu me donnes le goût.
    À mettre moi aussi sur la liste,
    bonne cuisine !

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