Le vivaneau, poisson qu’on
retrouve trop peu dans nos épiceries, possède une chair fine et savoureuse. Voici
une manière simple et savoureuse de le découvrir.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 ou 3 filets de
vivaneau, environ 300 g en tout
1 c. à soupe
d’huile
1 c. à soupe de
beurre
Marinade
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe
d’huile d’olive
Le jus et le zeste
de ½ orange
Tombée de
fenouil aux tomates cerises
½ bulbe de
fenouil, émincé finement
1 filet d’huile d’olive
3 gousses d’ail,
dégermées et pressées
15 tomates
cerises, en moitiés
La partie verte émincée
de 15 oignons verts
Sel et poivre au
goût
1. Dans un plat
pouvant contenir les filets en une seule couche, réunir les ingrédients de la marinade. Y
déposer les filets et les bien enrober. Laisser reposer 30 min à la température de
la pièce.
2. Pendant ce temps,
faire tomber le fenouil dans l’huile durant 10 min sur feu doux. Ajouter l’ail,
puis les tomates cerises et les oignons verts et cuire encore 5 min. Assaisonner
et réserver.
3. Retirer les filets
de la marinade et les éponger. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et
y cuire les filets de 3 à 5 min en les retournant. Les filets de vivaneau ayant
tendance à s’enrouler sur eux-mêmes pendant la cuisson, couvrir durant la
dernière minute de cuisson.
J’ai servi avec du
riz et une petite salsa faite de dés d’avocat, de nectarine, d’oignon rouge et
de feuilles de coriandre.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne très belle recette de poisson ce matin et la tombée de fenouil aux tomates cerises me chatouille les papilles. J'aime bien aussi la salsa d'accompagnement. À mettre dans mon menu bientôt.
Chez nous une bonne soupe won-ton maison et un sauté de boeuf aux légumes teriyaki servi avec un riz au jasmin.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerBeau menu chez vous, des saveurs asiatiques, tu me donnes le goût.
À mettre moi aussi sur la liste,
bonne cuisine !