Un essai réussi
pour passer une bière amère. En lui ajoutant une betterave et du cinq-épices, on
obtient un goût qui rappelle le ragoût de pattes : étonnant !
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 cuisses de
canard, prêtes à cuire
½ tasse de
bouillon de poulet ou de bœuf
1 c. à thé de
fécule de maïs
Marinade à
la bière
1 betterave, pelée et coupée en dés
½ tasse de bière
½ c. à thé
d’herbes salées
¼ c. à thé de
cinq-épices
La cuisson se
termine dans un four à 300 °F puis à 275 °F.
Dans un plat
creux, réunir les ingrédients de la marinade Y faire macérer les cuisses 2 h au
minimum, jusqu'à 8 h si possible. Retirer de la marinade et conserver celle-ci.
Dans un poêlon
allant au four, faire dorer les cuisses des deux côtés. (Quand je n’ai pas de
gras de canard, je coupe quelques
suppléments de gras entourant les cuisses et je les fais fondre dans le poêlon
avant de les retirer et d’y déposer les cuisses.) Ajouter la marinade et la
moitié du bouillon, couvrir et porter à ébullition.
Enfourner aussitôt
et cuire 2 h. À mi-cuisson, j’ai réduit le feu à 275 °F , j’ai retourné les
cuisses et retiré ¼ tasse du jus de cuisson que j’ai congelé dans un petit
ramequin jusqu’au moment de faire la sauce.
La cuisson
terminée, j’ai pu aisément retirer le gras du jus de cuisson, lui ai ajouté le
reste du bouillon auquel j’ai ajouté la fécule de maïs délayée dans de l’eau.
Il m’a suffi de porter le tout à ébullition pour obtenir une sauce bien nappante, ni sucrée ni amère.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerWow Messidor, quelle créativité ce matin. Je n'aurai jamais cru qu'une bière, une betterave et du cinq-épices donnerait un goût de ragoût. Il faut donc savoir oser et oser encore.
Ici un filet de tilapia en croûte de pacanes servi avec des pommes de terre rôties au sel et vinaigre (une recette qui circule beaucoup sur le net et que j'étais curieuse d'essayer). C'était bon.
Bon jeudi gourmand.
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerAssez inusité comme résultat, mais j'avais confiance de pouvoir annuler
l'amertume par la betterave. C'est le mélange des cinq-épices qui a été la
surprise.
Miam, ta croûte de pacanes me tente, j'en mettrai sûrement dans mon repas
du midi.
Merci de ton commentaire et bonne journée !