Les moules se
prêtent à une infinité de sauces délicieuses. Celle-ci, qui requiert peu
d’ingrédients frais, parfume les tomates cerises des riches saveurs de câpres,
d’olives noires et d’anchois.
Appréciation ***
Ingrédients pour
deux
2 litres de
moules, prêtes à cuire
3/4 tasse de vin
blanc
Sauce
putanesca
2 c. à soupe
d'huile d'olive
7 olives noires,
dénoyautées et émincées
3 filets
d'anchois, hachés finement
1 ou 2 gousses d'ail, dégermées et
pressées
1 c. à soupe
comble de câpres, égouttées et hachées
12 tomates
cerises, coupées en quatre
1 c. à soupe
comble de concentré de tomate
¼ c. à thé de
piments broyés, plus ou moins au goût
4 c. à soupe de
persil plat, haché ou d’une autre herbe fraîche
Préparation
Dans une casserole,
réunir les moules, le vin blanc, couvrir porter à ébullition et cuire jusqu’à
ce que toutes les moules soient ouvertes, soit environ 3 min. Jeter les moules
qui sont fermées. Retirer les autres et les conserver avec leurs
demi-coquilles. Filtrer et conserver le jus de cuisson.
Dans une autre
casserole ou un poêlon haut, chauffer l’huile et y faire revenir les olives,
les anchois et l’ail 1 ou 2 min. Ajouter les câpres, les tomates cerises et le
concentré de tomate, bien mélanger, verser le jus de cuisson filtré, porter à
ébullition et laisser mijoter doucement 5 min.
Ajouter les moules
cuites, saupoudrer de piment et de persil, bien mélanger et réchauffer à
couvert.
J’ai servi avec
des tranches de pain grillées tartinées de pesto de champignons : un
délice.
oui toute un souper que votre goûteur vous a préparer?
RépondreSupprimermais vous écrive, j'ai servi
bone journée
Ça porte à confusion, je sais bien, ce n'est pas le repas
RépondreSupprimerd'hier que j'ai consigné ce matin.
Celui d'hier était un petit gigot d'agneau roulé qu'il a fait cuire avec amour
mais non sans difficultés. Le boucher s'était royalement trompé
dans le temps de cuisson suggéré, il a fallu remettre le rôti au four
et attendre... en buvant du vin.
Mais tout était réussi, la purée, les légumes, la salade, les canapés, un repas qui a largement mérité la note
de passage.
Bonjour Messidor, coucou Rejj et les habitués
RépondreSupprimerBelle recette de moules je vais essayé au prochain repas de moules. Hum, le goûteur a bien fait ses devoirs de cuisinier. Un gigot d'agneau c'est tellement bon, pas grave le temps de cuisson plus long, vous avez pu vous détendre en sirotant un bon vin.
Hier un sandwich au porc effiloché (pulled pork) fait à la mijoteuse. Dommage, l'appétit n'était pas au rendez-vous car c'était excellent.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerTu aimeras certainement, c'est une recette que tu aurais pu improviser,
j'en suis sûre.
Dommage pour ce bon plat, j'espère que tu retrouveras bien vite l'appétit...!