samedi 17 août 2013

Moules à la sauce putanesca






Les moules se prêtent à une infinité de sauces délicieuses. Celle-ci, qui requiert peu d’ingrédients frais, parfume les tomates cerises des riches saveurs de câpres, d’olives noires et d’anchois.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 litres de moules, prêtes à cuire
3/4 tasse de vin blanc

Sauce putanesca
2 c. à soupe d'huile d'olive
7 olives noires, dénoyautées et émincées
3 filets d'anchois, hachés finement
1  ou 2 gousses d'ail, dégermées et pressées
1 c. à soupe comble de câpres, égouttées et hachées
12 tomates cerises, coupées en quatre
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
¼ c. à thé de piments broyés, plus ou moins au goût
4 c. à soupe de persil plat, haché ou d’une autre herbe fraîche

Préparation

Dans une casserole, réunir les moules, le vin blanc, couvrir porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes, soit environ 3 min. Jeter les moules qui sont fermées. Retirer les autres et les conserver avec leurs demi-coquilles. Filtrer et conserver le jus de cuisson.

Dans une autre casserole ou un poêlon haut, chauffer l’huile et y faire revenir les olives, les anchois et l’ail 1 ou 2 min. Ajouter les câpres, les tomates cerises et le concentré de tomate, bien mélanger, verser le jus de cuisson filtré, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 5 min.

Ajouter les moules cuites, saupoudrer de piment et de persil, bien mélanger et réchauffer à couvert.

J’ai servi avec des tranches de pain grillées tartinées de pesto de champignons : un délice.


4 commentaires:

  1. oui toute un souper que votre goûteur vous a préparer?

    mais vous écrive, j'ai servi

    bone journée

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  2. Ça porte à confusion, je sais bien, ce n'est pas le repas
    d'hier que j'ai consigné ce matin.
    Celui d'hier était un petit gigot d'agneau roulé qu'il a fait cuire avec amour
    mais non sans difficultés. Le boucher s'était royalement trompé
    dans le temps de cuisson suggéré, il a fallu remettre le rôti au four
    et attendre... en buvant du vin.
    Mais tout était réussi, la purée, les légumes, la salade, les canapés, un repas qui a largement mérité la note
    de passage.

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  3. Bonjour Messidor, coucou Rejj et les habitués

    Belle recette de moules je vais essayé au prochain repas de moules. Hum, le goûteur a bien fait ses devoirs de cuisinier. Un gigot d'agneau c'est tellement bon, pas grave le temps de cuisson plus long, vous avez pu vous détendre en sirotant un bon vin.

    Hier un sandwich au porc effiloché (pulled pork) fait à la mijoteuse. Dommage, l'appétit n'était pas au rendez-vous car c'était excellent.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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  4. Bonjour Puce,
    Tu aimeras certainement, c'est une recette que tu aurais pu improviser,
    j'en suis sûre.

    Dommage pour ce bon plat, j'espère que tu retrouveras bien vite l'appétit...!

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