C’est le plat
simple et revigorant par excellence : ces boulettes de viande hachée sont farcies
de pistaches, de champignons et de chapelure aux herbes et cuites dans une
sauce au vin et aux légumes.
Les
boulettes
400 g d’un mélange
de porc et de veau hachés
1 œuf, légèrement
battu
¼ tasse de
chapelure panko
¼ tasse de flocons
d’avoine
¼ tasse de
pistaches non salées, écalées et hachées grossièrement
¼ tasse de champignons
de Paris, hachés
½ c. à thé de
graines de fenouil moulues
Sel et poivre au
goût
La sauce
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon, haché
finement
2 carottes, en dés
1 branche de
céleri, en dés
2/3 tasse de vin
rouge
1 ½ tasse de
bouillon de boeuf
2 c. à soupe de
concentré de tomate
1 c. à soupe des
herbes fraîches suivantes : menthe, thym, basilic
Le zeste de 1
orange
Sel et poivre au
goût
Préparer d’abord
les boulettes en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger,
assaisonner de sel et de poivre, et façonner une vingtaine de boulettes de la
grosseur de balles de ping-pong.
Chauffer l’huile
dans une casserole, y attendrir les légumes, mouiller avec le vin et laisser
réduire de moitié. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate et porter à
ébullition.
Déposer les
boulettes dans le bouillon bouillonnant, réduire le feu à une faible
bouillonnement.
Assaisonner au goût,
couvrir et laisser mijoter sur feu doux 15 min. Ajouter les fines herbes et le
zeste d’orange, rectifier l’assaisonnement et cuire encore 10 min.
Servir avec du
riz, des pâtes ou une purée et les légumes de votre choix.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDes tites boulettes réconfortantes comme dans notre enfance! Quelle bonne idée de les farcir de pistaches j'aime l'idée. Je n'aime pas les flocons d'avoine avec quoi pourrais-je les remplacer?
La Puce hier avait un goût d'automne dans la bouche. Un braisé de veau (palette de veau) au four cuit dans une sauce tomates et vin rouge et des légumes racines. C'était réconfortant mais le dosage des épices n'était pas à son meilleur.
Bon mardi gourmand
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerSauce au vin rouge et aux légumes, on avait des ingrédients semblables hier.
Pour les boulettes, si tu ne veux pas de flocons, car d'autres céréales pourraient remplacer l'avoine, seigle ou même quinoa, je te suggère de couper l''oeuf de moitié. Ou d'ajouter plus de chapelure, tu verras en façonnant tes boulettes...
Bon mardi à toi aussi!