mardi 13 août 2013

Boulettes de viande, sauce aux herbes et au vin rouge




C’est le plat simple et revigorant par excellence : ces boulettes de viande hachée sont farcies de pistaches, de champignons et de chapelure aux herbes et cuites dans une sauce au vin et aux légumes.

Les boulettes
400 g d’un mélange de porc et de veau hachés
1 œuf, légèrement battu
¼ tasse de chapelure panko
¼ tasse de flocons d’avoine
¼ tasse de pistaches non salées, écalées et hachées grossièrement
¼ tasse de champignons de Paris, hachés
½ c. à thé de graines de fenouil moulues
Sel et poivre au goût

La sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché finement
2 carottes, en dés
1 branche de céleri, en dés
2/3 tasse de vin rouge
1 ½ tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe des herbes fraîches suivantes : menthe, thym, basilic
Le zeste de 1 orange
Sel et poivre au goût

Préparer d’abord les boulettes en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger, assaisonner de sel et de poivre, et façonner une vingtaine de boulettes de la grosseur de balles de ping-pong.

Chauffer l’huile dans une casserole, y attendrir les légumes, mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et le concentré de tomate et porter à ébullition.

Déposer les boulettes dans le bouillon bouillonnant, réduire le feu à une faible bouillonnement.

Assaisonner au goût, couvrir et laisser mijoter sur feu doux 15 min. Ajouter les fines herbes et le zeste d’orange, rectifier l’assaisonnement et cuire encore 10 min.

Servir avec du riz, des pâtes ou une purée et les légumes de votre choix.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Des tites boulettes réconfortantes comme dans notre enfance! Quelle bonne idée de les farcir de pistaches j'aime l'idée. Je n'aime pas les flocons d'avoine avec quoi pourrais-je les remplacer?

    La Puce hier avait un goût d'automne dans la bouche. Un braisé de veau (palette de veau) au four cuit dans une sauce tomates et vin rouge et des légumes racines. C'était réconfortant mais le dosage des épices n'était pas à son meilleur.

    Bon mardi gourmand

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  2. Bonjour Puce,
    Sauce au vin rouge et aux légumes, on avait des ingrédients semblables hier.

    Pour les boulettes, si tu ne veux pas de flocons, car d'autres céréales pourraient remplacer l'avoine, seigle ou même quinoa, je te suggère de couper l''oeuf de moitié. Ou d'ajouter plus de chapelure, tu verras en façonnant tes boulettes...

    Bon mardi à toi aussi!

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