Cette omelette
italienne est un choix idéal pour un repas léger et sans viande. Les légumes
grillés se préparent à l’avance et se conservent 4 jours au frigo. Ce sont de
savoureux dépanneurs qui s’ajoutent à toutes sortes de préparations, soupes,
mijotés, pâtes et sauces.
Ingrédients
pour deux
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon, tranché
3 tomates séchées
dans l’huile, hachées finement
3 œufs extra-gros
ou 4 gros, battus légèrement
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
¼ tasse de crème à
cuisson 15%
½ tasse de cheddar
ou d’emmenthal
Sel et poivre au
goût
Les légumes
grillés
3 c. à soupe
combles d’huile d’olive
1 aubergine
longue, en tranches
1 poivron jaune,
en quartiers
1 courgette, en
tranches
1 c. à soupe
d’origan séché
Préparation
Faire griller les
légumes en procédant comme suit. Sur une plaque à cuisson doublée de papier
parchemin, déposer les tranches de légume. À l’aide d’un pinceau, les
badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer d’origan. Retourner les tranches
et répéter l’opération.
Cuire dans un four
à 425 °F durant 22 min ou jusqu’à ce que la peau du poivron commence à noircir.
Réserver celui-ci au froid, recouvert d’une pellicule plastique. La peau se
retirera aisément après 1 h de réfrigération. Réserver les autres légumes.
Dans un bol,
battre les œufs avec la crème. Goûter et assaisonner.
Chauffer un poêlon
à revêtement anti-adhésif, verser l’huile et y faire revenir l’oignon 5 min sur feu moyen. Ajouter les
tomates séchées, puis les légumes grillés et l’ail et cuire 1 min.
Réduire le feu,
verser le mélange d’œufs et cuire 3 min à feu moyen ou jusqu’à ce que l’omelette
commence à prendre. Parsemer de fromage. Allumer le gril du four et enfourner
l’omelette sur la grille du centre. Cuire 3 min ou jusqu’à ce que la frittata
soit prise et que le fromage soit doré.
Glisser la
frittata sur une assiette et servir avec une bonne salade, sur la photo, une salade
de lentilles avec vinaigrette citron/menthe.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'adore les frittatas. Un repas simple, sans viande, sans chichi, mais tellement rassasiant. Les oeufs ne doivent pas être consommés que le matin. C'est un repas complet en soi.
Avec ma fille nous avons fait de la saucisses maison au chevreau. Pour une première c'était assez réussi peut-être juste un léger ajustement au niveau des épices. Bon souper accompagné de légumes du jardin grillés et d'une salade.
Bon mercredi gourmand
Ciao