lundi 12 août 2013

Lapin aux légumes grillés



Je pensais avoir cuisiné le lapin à toutes les sauces, mais je me suis rendu compte que je ne l’avais pas encore apprêté avec des légumes que nous aimons beaucoup :  poivrons, aubergine, courgettes, tomates. C’est ainsi que m’est venue l’idée de le cuisiner avec des légumes grillés, un délice.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 lapin entier, en morceaux
3 tomates italiennes en conserve, passées au mélangeur à main
½ tasse de vin blanc
¼ tasse de bouillon de volaille, au besoin
1 feuille de laurier
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
Herbes de Provence et herbes fraîches
Le zeste de 1 orange
Sel et poivre

Les légumes grillés
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 courgettes
2 poivrons, 1 jaune, 1 orange
1 petite aubergine
1 oignon rouge, en tranches épaisses

1. Faire d’abord griller les légumes en les badigeonnant d’huile (après les avoir salés et poivrés) dans un four à 425 °F de 20 à 25 min. (J’ai fait cette opération la veille afin de pouvoir enlever la peau des poivrons, elle est facile à retirer quand ils ont été réfrigérés).

2. Chauffer une casserole, verser l’huile et y faire revenir les morceaux de lapin de tous les côtés. Ajouter les tomates, le vin blanc, les herbes, et du bouillon s’il semble manquer de liquide, ce qui ne fut pas le cas.

3. Couvrir et cuire 45 min dans un four à 325 °F.

4. Ajouter les légumes grillés et cuire encore 30 min.

5. Parsemer de zeste d’orange, laisser reposer 5 min avant de servir avec des pâtes.

Source : Inspirée d’une recette de Une cuisine de A à Z


5 commentaires:

  1. Je n'ai jamais cuisiné le lapin, mais j'avoue ta recette donne le goût de l'essayer.....Merci.

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  2. Bonjour Jo,

    Faudra que tu essaies un jour, tu aimeras sûrement le lapin.
    Mais rien ne t'empêche d'essayer cette recette avec du poulet.

    Tu dois être fébrile, le grand jour approche...
    Bonne continuation!

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  3. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués

    Du lapin...quelle viande tendre et savoureuse. Ton idée de l'apprêter avec des légumes grillés (qui sont tellement bons) doit lui avoir donné une petite * de plus. Il y a longtemps que j'ai cuisiné cette viande, trop longtemps à mon goût il faut que j'y remédie rapidement.

    Nous avons dégusté pour souper hier un délicieux rôti de veau au vin blanc et à l'ail. Servi avec une mousseline de pomme de terre et des légumes...grillés! Oui je sais, cela ressemble plus à un souper d'automne mais nous en avions le goût.

    Bon lundi gourmand

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  4. Bonjour Puce,

    Et moi, c'est ton rôti de veau et ses accompagnements qui me font envie.
    Le temps fraîchit, ce qui justifie des rôtis et des mijotés.
    Bonne journée gourmande!

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  5. Oui c'est vrai, que j'avais pensé le faire avec du poulet...hihihi
    Fébrile.....oui metz'ennnn cela commence en effet plus...oufff
    Tu imagines 5 jours...incroyable....ahhhh....

    Bonne journée à vous deux Messidor♥ et Puce♥

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