Je pensais
avoir cuisiné le lapin à toutes les sauces, mais je me suis rendu compte que je
ne l’avais pas encore apprêté avec des légumes que nous aimons
beaucoup : poivrons,
aubergine, courgettes, tomates. C’est ainsi que m’est venue l’idée de le
cuisiner avec des légumes grillés, un délice.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 lapin entier, en
morceaux
3 tomates
italiennes en conserve, passées au mélangeur à main
½ tasse de vin
blanc
¼ tasse de bouillon
de volaille, au besoin
1 feuille de
laurier
3 gousses d’ail,
dégermées et pressées
Herbes de Provence
et herbes fraîches
Le zeste de 1
orange
Sel et poivre
Les légumes
grillés
2 c. à soupe
d’huile d’olive
2 courgettes
2 poivrons, 1
jaune, 1 orange
1 petite aubergine
1 oignon rouge, en
tranches épaisses
1. Faire d’abord
griller les légumes en les badigeonnant d’huile (après les avoir salés et
poivrés) dans un four à 425 °F de 20 à 25 min. (J’ai fait cette opération
la veille afin de pouvoir enlever la peau des poivrons, elle est facile à
retirer quand ils ont été réfrigérés).
2. Chauffer une
casserole, verser l’huile et y faire revenir les morceaux de lapin de tous les
côtés. Ajouter les tomates, le vin blanc, les herbes, et du bouillon s’il
semble manquer de liquide, ce qui ne fut pas le cas.
3. Couvrir et
cuire 45 min dans un four à 325 °F.
4. Ajouter les
légumes grillés et cuire encore 30 min.
5. Parsemer de
zeste d’orange, laisser reposer 5 min avant de servir avec des pâtes.
Source :
Inspirée d’une recette de Une cuisine de A à Z
Je n'ai jamais cuisiné le lapin, mais j'avoue ta recette donne le goût de l'essayer.....Merci.
RépondreSupprimerBonjour Jo,
RépondreSupprimerFaudra que tu essaies un jour, tu aimeras sûrement le lapin.
Mais rien ne t'empêche d'essayer cette recette avec du poulet.
Tu dois être fébrile, le grand jour approche...
Bonne continuation!
Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués
RépondreSupprimerDu lapin...quelle viande tendre et savoureuse. Ton idée de l'apprêter avec des légumes grillés (qui sont tellement bons) doit lui avoir donné une petite * de plus. Il y a longtemps que j'ai cuisiné cette viande, trop longtemps à mon goût il faut que j'y remédie rapidement.
Nous avons dégusté pour souper hier un délicieux rôti de veau au vin blanc et à l'ail. Servi avec une mousseline de pomme de terre et des légumes...grillés! Oui je sais, cela ressemble plus à un souper d'automne mais nous en avions le goût.
Bon lundi gourmand
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerEt moi, c'est ton rôti de veau et ses accompagnements qui me font envie.
Le temps fraîchit, ce qui justifie des rôtis et des mijotés.
Bonne journée gourmande!
Oui c'est vrai, que j'avais pensé le faire avec du poulet...hihihi
RépondreSupprimerFébrile.....oui metz'ennnn cela commence en effet plus...oufff
Tu imagines 5 jours...incroyable....ahhhh....
Bonne journée à vous deux Messidor♥ et Puce♥