Dans cette
recette, le citron confit ajoute son goût délicat aux ingrédients savoureux que
sont les artichauts et les olives. Un plat de poulet succulent
et rapide à
préparer.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 petit poulet,
séparé en quatre, l’échine et la peau retirées pour un bouillon
2 c. à soupe
d'huile d'olive
4 gousses d'ail,
dégermées et pressées
1 c. à soupe de
gingembre frais haché grossièrement
¼ c. à thé de
cannelle
¼ c. à thé de
poivre
½ c. à thé de
curcuma
½ tasse de vin
blanc
1 tasse de
bouillon de poulet
1 c. à soupe de
miel (facultatif)
1 petit citron
confit, en quartiers
1 conserve de
coeurs d'artichauts, égouttés et tranchés en deux
6 à 8 brindilles
de safran
12 olives, égouttées (les miennes étaient
vertes et farcies de citron)
1 poignée de feuilles
de coriandre, hachées
La cuisson se
termine dans un four à 350 °F.
Saler et poivrer
les morceaux de poulet. Dans une casserole, les faire revenir dans l'huile à
feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer de la casserole.
Dans la casserole,
attendrir l'ail et le gingembre avec les épices une minute. Mouiller avec le
vin, le bouillon, ajouter le miel si on veut, ainsi que la moitié de la
conserve d'artichauts. Incorporer le safran, remettre le poulet dans la casserole, et laisser mijoter environ 25
minutes à découvert.
Ajouter ensuite le
reste des artichauts, les olives et les citrons, et poursuivre la cuisson au
four à découvert durant 25 min.
Ajouter les
feuilles de coriandre juste avant de servir avec des légumes ou des pâtes
courtes, par exemple de l’orzo.
Vaguement inspirée
d’une recette publiée dans le site de La Presse.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn t'tit poulet aux olives et aux artichauts, deux de mes aliments fétiches. Les artichauts font partis de l'alimentation italienne et ont les apprêtent de plusieurs façons. Mais j'aime bien celle-ci. À essayer.
Chez nous hier, un «hor chicken» réinventé. Au lieu du poulet j'ai fait le sandwich avec des cuisses de canards confites et effilochées et une sauce BBQ maison à partir d'un fond de canard et d'épices. C'était bien mais la sauce est à revisité.
Bon vendredi gourmand
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerJe me suis également inspirée d'une recette méditerranéenne pour préparer ce plat,
j'adore les artichauts moi aussi. Et ces petites olives farcies au citron que j'ai reçues en cadeau s'harmonisent
parfaitement avec le plat.
Mmmm, bonne idée, ton hot duck et sa petite sauce aux épices, une belle initiative qui demande
quelques rajustements. Mais c'est souvent comme ça la première fois...